为什么要做好经常性发展团员工作?

为什么要做好经常性发展团员工作

全部回答

    发展新团员是共青团自身建设的重要内容,经常做好发展新团 员工作是团支部的一项重要职责,具有极为重要的意义。 (1)经常做好发展团员工作,是团的性质和任务决定的。共青团 是先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校。
   共青团的基本任务是协助党团结教育青年一代,把青年培养成为有 理想、有文化、有道德、有纪律的社会主义事业接班人。  只有不断地把 在社会主义现代化建设中涌现出来的青年先进分子吸收到团内来, 才能使更多的青年在团组织中受教育、长才干,使共青团组织真正成 为团结教育青年的坚强核心,更好地发挥团组织的教育职能,把共青 团培养教育青年一代的任务落到实处。
   (2)经常做好发展团员工作,是健全团的组织,活跃团的工作的 需要。  发展新团员是团员队伍建设的重要方面。经常做好发展新团员 工作,使团的组织不断补充新的力量,才能保证团的组织健全,工作 活跃。
  同时,经常做好团员发展工作,还是对要求进步青年的鼓励和 鞭策,能够激发他们的进步热情,使团的组织真正成为团结教育青年 的核心。 (3)经常做好发展团员工作,是共青团组织自身特点的要求。  共 青团的一个显著特点是坚持先进性与群众性的辩证统一。
  先进性即 共青团鲜明的政治属性,群众性即共青团的青年特点和群众基础。先 进性是群众性的导向,群众性是先进性的基础。经常做好发展团员工作,是坚持共青团先进性与群众性统一的重要体现。如果关上团的大 门,团的组织就会越来越小,共青团就会疏远与广大青年的联系,丧 失群众性,同时,使先进性受到损害。
      共青团组织的另一个特点是其 成员具有年龄限制,每年有数百万名团员超龄离团。如果不经常做好 发展新团员工作,团员队伍就会逐渐老化、萎缩,团的组织也会逐渐 消亡。
  因此,只有不断把在社会主义现代化建设中涌现出来的大批先 进青年吸收入团,团员队伍才能保持朝气蓬勃的特点,团的组织才更 富有战斗力和生命力。