高一物理曲线运动问题

关于曲线运动 ,说法正确的是() A 物体做曲线运动时,所受合力一定不为0 B 做曲线运动的物体,有可能处于平衡状态 C 做曲线运动的物体,速度方向时刻改变

全部回答

  A,C都对举个简单的例子楼主肯定就明白了。 平抛运动即我们沿水平方向扔出一个物体,物体受重力影响开始作曲线运动,由于初速度同合力方向不一致所以产生了一条曲线运动轨迹,这就解释了受力不为零时一样在做曲线运动。

  关于C一样可以用这个例子,所谓的物体的速度包括速率还有方向了,速率先不说了,但曲线运动的物体的速度方向肯定是在时刻改变的。还有另个例子也可以解释C,那就是匀速圆周运动,物体的速度方向始终和半径垂直,所以在圆的不同点速度方向也就不同了。

选AC 曲线运动合力与运动方向不在一条直线上,合力必不为0不可能处于平衡状态 A对B错 C。曲线运动速度方向与运动轨迹切线方向相同,当然时刻改变

A和C都应当是对的,都可以从速度方向上解释,A曲线运动方向一定在变,这样就必然有一个力使其方向改变,因此合力一定不为O的.谢谢!

A 如平抛运动 和 C