车辆行驶克服摩擦力做功是有效功还是无效功?

全部回答

    如果汽车熄火在路面滑行,速度是越来越慢的,这时候摩擦力做负功,是无效的,此时的摩擦力和空气的摩擦一样,都是阻碍汽车前进的。 如果汽车在有动力的情况下加速行驶,那么是主动轮受到发动机的作用,克服摩擦力做正功;从动轮做负功。
  总体是克服摩擦力做正功,保证汽车加速行驶。  实际情况下,即便是匀速行驶,也不断受到外界如风阻的作用,实际上和加速行驶的情况类似,需要克服摩擦力做正功,抵消外界的阻力。 如果要深刻理解这一系列过程,需要知道 滑动摩擦力和滚动摩擦力的区别。
  然后受力分析,就能豁然开朗了。

后轮是做有效功的,推动力;前轮是阻力,按你的说法就是做无效功的。

看你怎么看,无摩擦力只在绝对理想的情况下存在,这种情况下车辆克服摩擦力是做无用功,克服重力上山等才是做有用功。 但现实情况下车辆行驶必有摩擦力阻力,是消耗燃料的,无法避免,所以也把因地面摩擦消耗的燃料能当成必须做的功,地面状况一定,做的功差不多在一范围内,甩以此时也是车辆行驶克服摩擦力做功是有用功。

通常车辆行驶时与地面有两部分摩擦力。一部分摩擦力与运动方向一致。这个力做的功是有用功,它使汽车向前。另一部分摩擦力是由于拖移产生的。这个力的方向与运动方向相反。这个力做的功是无用功,全部转化成热能。 当然,广义上汽车行驶时感受到的空气阻力也归于摩擦力。这部分阻力对汽车的行驶的贡献是负的。也属于无用功。

你这个摩擦力如果是车辆与地面之间的摩擦力的话,就可以这样解释: 这个要分清楚是驱动轮还是从动轮。若是驱动轮,受到地面的摩擦力是向前的,而车辆也是向前行驶,所以是做有用功;若是从动轮,则受到地面的摩擦力是向后的,是阻力。