检查颅内压费用?

检查颅内压费用?如确属颅内压升高或降低,如何解决?

全部回答

    病情分析:凡由多种致病因素引起颅内容积增加,侧卧位腰椎穿刺所测得的脑脊液压力超过2kPa,即为颅内压增高,若出现头痛,呕吐,视力障碍及视乳头水肿等一系列临床表现时,称为颅内压增高综合征指导意见:甘露醇和甘油果糖是临床上最常选用的降颅压药物,两者各有利弊。
  甘露醇是单糖,在体内不被吸收,代谢上无活性,绝大多数以原形从肾脏排出,是渗透性利尿剂。  它通过提高血浆胶体渗透压,使脑组织内水分进入血管内,脑组织体积相对缩小而达到降颅内压目的,降颅内压速度快。
  快速静脉注射后15mi内出现降颅内压作用,30~60mi达到高峰,可维持3~8h,半衰期为100mi。因此,根据病人病情每日可用3~6次,每次用量按025~100g/kg酌情给药(250ml含50g)。
      甘露醇最大的副作用是引起肾功能损害,甚至导致急性肾功能不全;同时由于影响水,电解质的重吸收,大量电解质从尿液中丢失,使血电解质发生紊乱。对立即需要降颅内压的病人,如果没有肾功能损害和心功能障碍的客观证据,应首选甘露醇。
  甘露醇可迅速发挥降内压效果,对急性脑疝的抢救非常有效,但停药后会很快出现反跳(颅内压又恢复到用药前的水平),需要重复使用。