无孔不入是什么意思?

水银泻地,无孔不入是什么意思?

全部回答

    水银:汞,金属元素,银白色液 体,蒸气有剧毒,能呈圆珠状滚动,一有空隙便滚入。讥讽人 能利用一切机会投机钻营。《续孽海花》五四回:“他们新闻 的访事,真如水银泻地,无孔不入。
  ”李劼人《大波》三部四章 一五:“就是重庆商会成立的商队,也有我们的人,警察总队 也有我们的人,一言蔽之,我们的人真如水银泻地,无孔不 入。  ”亦作(水银渗地-一-无孔不入)周而复《上海的早晨》 三部一二:“她不得不特别小心,千方百计地回避冯永祥。
  冯 永祥呢,像是水银渗地,无孔不入,总找机会牢牢地盯住她。” 。