世界上最高的树是什么树?生长在哪里?

全部回答

    红杉——世界最高的树 海岸红杉Coast Redwood,学名为Sequoia sempesvisen(sempervisen意即ever living永久长存之意)。
  在1。4亿年前,海岸红杉遍布于北美大陆大部分地区。后来由于气候的变化,这一树种分布的范围也就越来越小。  目前,只生存于太平洋沿岸从俄勒冈州西南部到加利福尼亚州的蒙特雷约500公里多雾的狭长地带。
  红杉最适宜在溪流两岸冲积扇与低海拔坡地的肥沃土壤生长。在多雾的环境及潮湿的地方,幼树一年可长高60厘米~90厘米。北加利福尼亚州由于雨量充沛(每年的降雨量在2000毫米~3000毫米),以及太平洋洋流的影响,特别是夏天沿海一带经常出现浓雾,这就为红杉维持必要的湿度和生长环境提供了良好的条件。
     一株20年的红杉树可长到15米~16米高,但随着树龄的增加,成长的速率也渐趋缓慢。红杉十分耐荫,即使在别的树的遮蔽下,也能正常地生长。红杉一般可活千年之久,平均寿命为800年左右。
  迄今北美最长寿的一颗红杉,寿命已达2000多年,仍然枝叶繁茂。另根据1963年美国国家地质学会的测量,北加州的一颗海岸红杉已高达111米,胸径为6。  6米,树皮厚达30厘米。
   红杉长到20年树龄时,就能结出含有成熟种子的球果,似葡萄大小,其种子犹如芝麻。这样小的种子却能长出参天的大树,迄今在科学上仍是一个不解之谜。有人说,这是因为其细胞有66对染色体,而同科的其它树种则只有22对染色体。
  但这一论点,还有待研究。  不管怎样,红杉是当今世界上长得最高的树,再没有超过它的别的树种了。 红杉之所以长寿,其重要的原因则是由于其树皮与树干均含丰富的单宁酸及有关的化学物质,从而具有极强的抗病虫害的能力。
  同时由于树皮厚达30厘米,且不含树脂,即使发生森林火灾,或有计划地烧除林中杂草,都不会被烧毁。   红杉之所以能世代千古延续,这又是由于有其独特的再生繁衍方式。特别是生长过程中最初200年间,其生产力极为旺盛。
  红杉除了可用种子繁殖外,也可采用组培方式,或藉母株本身进行分孽繁殖。往往一株砍伐后的树的根部也会长出新芽而成长为大树。有时风倒树的母根系统也能成长一株株的新树,为此,红杉在繁殖材料方面与单靠种子繁殖的树种相比,是具有更强的竞争优势。
     红杉的材质优良,坚固而耐久,是建筑用最理想的木材。但在美国现已被列为濒危树种,绝对禁止采伐,即使是私人的林地的采伐,也有极严格的限制。美国现划定了国家红杉林森林公园。
   在国家红杉林森林公园中,已记录的植被种类多达800多种,其中最具优势的植物则是红杉。至于公园内的野生动物,哺乳动物就有70多种,鸟类400多种,此外还有各种爬行动物,两栖类动物,鱼类、贝类等。
    在这些森林公园里除了主要树种——海岸红杉以外,还生长着洋松、大叶槭、鞣皮栎,月桂树,红桤木以及长热茂密的七叶树。 1980年,联合国教科文组织将美国国家红杉林森森公园列为世界珍贵自然遗产。
  其中还包括了加利福尼亚州海岸山脉生物保护区的部分地区。