菜系中的川菜有哪些特色?湘菜又有哪些特色?

想知多点

全部回答

    川菜以成都风味为主,还包括重庆、乐山、江津、自贡、河川等地方风味,讲究色、香、味、形、器,兼有南北之长,以味多,广、厚著称。当今常用的味别有鱼香、姜汁、鲜咸、家常、红油、怪味、蒜泥、葱油、椒麻、椒盐、酸辣、陈皮等二十余种,调配多变,适应性极其广泛。
  由高级宴席、一级宴席、大众便饭、家常风味四方面组成。  其宴席菜肴以清闲为主,大众便餐和家常风味以麻、辣、辛、鲜见长,特别是在辣味的运用上讲究多样,尤其精细,调味灵活多变,注重实用辣椒、胡椒、花椒。
  根据不同原料,因材施艺,讲究众多的原料与调料巧妙配合,烹调出千变万化的复合美味,从而使川菜形成“清鲜纯侬,麻辣辛香、一菜一格、百菜百味”的独特风格。    代表才有宫保鸡丁,麻婆豆腐,鱼香肉丝,灯影牛肉,干煸牛肉,虫草鸭子,家常海参,干烧岩鱼,水煮肉片等。

  湘菜由湘江流域、洞庭湖地区和湘西山区三种地方风味菜组成。辣味菜和烟熏腊肉是湖南菜系的共同特点。口味重辣,酸、香、鲜、软、脆。湘菜的主要代表菜有麻辣子鸡、安东仔鸡、腊味合蒸、红煨鱼翅、金钱鱼、酸辣红红烧羊肉、清炖羊肉、洞庭肥鱼肚、吉首酸肉等。