为什么有一些犯罪分子被判徒刑还判罚金

全部回答

  罚金是指由人民法院判决的、强制犯罪分子向国家缴纳一定数额的金钱,从经济上对犯罪分子实行制裁的刑事处罚。罚金的适用对象是经济犯罪,财产犯罪和某些故意犯罪。罚金是一种附加刑,可以和其他主刑合并适用,也可以独立适用,如走私国家禁止出口的珍稀植物及其制品的,并处或者单处罚金。
  罚金刑主要适用于那些出于贪财动机而违法取利的犯罪。 对犯罪分子并处罚金,是对犯罪情节严重、必须要判处管制以上刑期的罪犯同时判处罚金。对犯罪分子单处罚金,是对犯罪情节轻微的,不需要判处自由刑的罪犯。

    罚金刑 基本概念 罚金刑(罚金)是人民法院判处犯罪人向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法。 罚金的对象 从犯罪性质上看,我国刑法中的罚金主要适用于三种犯罪: (1)经济犯罪 刑法分则第三章规定的破坏社会主义市场经济秩序罪,共有90多个条文,基本上都规定了罚金的独立或附加适用。
     (2)财产犯罪 刑法分则第五章规定的侵犯财产罪,共有14个条文,其中9个法条规定了罚金,占条文总数的50%以上。 (3)其他故意犯罪 刑法分则第六章规定的妨害社会管理秩序罪,共有90余个法条,其中约50%的法条规定了罚金。
  此外在我国刑法中,第四章侵犯公民人身权利、民主权利罪中的第240条、第244条也规定了并处或者单处罚金。   。

  罚金刑主要适用于那些出于财产性犯罪的处罚,但是不必然.实践中,罚金也可以附加在主刑后并用.如:判处有期徒刑的罪犯同时判处罚金.   也可以对情节轻微,社会危害不大的处以罚金刑.如赌博.(小赌)