谁知道西班牙斗牛士的规则是什么?

全部回答

    斗牛的牛是专门喂养的,处于半野生状态,尽可能少见人。正式上场的牛必须是4岁半到7岁的健康牛,牛角弯曲向前,体重在370到425公斤之间。 每场斗牛出场3名斗牛士,分6节进行,每节斗牛一头,约20分钟,全场要斗6头牛。
  先由小牛开始斗,最后斗牛士与最大的公牛斗。   被选中的公牛都要在黑暗的牛栏里关上2天,而且不喂任何水和食物。暴躁饥饿的公牛一进场,七八个斗篷手就挥舞红黄两面的斗篷挑逗公牛,牛本能地向移动的物体进攻。
  接着两名刺牛骑士入场斗牛,他们用长矛在公牛的脊背上穿刺,一矛下去就是一道约7厘米深的伤口,顿时血流如注。  然后花标手手持镶有尖锐倒钩装饰着彩色流苏的花标,奔跑着迎向蛮牛,高高跃起将一对花标插进牛背。
  一共要上6只花标。 最后真正的斗牛士——杀牛手出场了。首先他用斗篷逗耍公牛,弄得野性勃发的公牛团团转。当总指挥和牧师宣布授予杀牛手杀牛权,杀牛手便用一支长剑直刺公牛心脏。  这项技术难度极高,长剑只能从只有几厘米宽的牛肩胛骨的空隙中穿过才能直达心脏。
   一次杀牛成功,全场高奏凯歌,总指挥便将牛耳割下赠给杀牛手作纪念;如3次刺杀不死,杀牛手便名誉扫地,终身被逐出斗牛场。如果挑逗动作出色,则奖励牛尾一条。另外,如果公牛表现得极具野性和尊严,提供公牛的牧场也会名声大噪。

     斗牛的牛是专门喂养的,处于半野生状态,尽可能少见人。正式上场的牛必须是4岁半到7岁的健康牛,牛角弯曲向前,体重在370到425公斤之间。 每场斗牛出场3名斗牛士,分6节进行,每节斗牛一头,约20分钟,全场要斗6头牛。
  先由小牛开始斗,最后斗牛士与最大的公牛斗。   被选中的公牛都要在黑暗的牛栏里关上2天,而且不喂任何水和食物。暴躁饥饿的公牛一进场,七八个斗篷手就挥舞红黄两面的斗篷挑逗公牛,牛本能地向移动的物体进攻。
  接着两名刺牛骑士入场斗牛,他们用长矛在公牛的脊背上穿刺,一矛下去就是一道约7厘米深的伤口,顿时血流如注。  然后花标手手持镶有尖锐倒钩装饰着彩色流苏的花标,奔跑着迎向蛮牛,高高跃起将一对花标插进牛背。
  一共要上6只花标。 最后真正的斗牛士——杀牛手出场了。首先他用斗篷逗耍公牛,弄得野性勃发的公牛团团转。当总指挥和牧师宣布授予杀牛手杀牛权,杀牛手便用一支长剑直刺公牛心脏。  这项技术难度极高,长剑只能从只有几厘米宽的牛肩胛骨的空隙中穿过才能直达心脏。
   一次杀牛成功,全场高奏凯歌,总指挥便将牛耳割下赠给杀牛手作纪念;如3次刺杀不死,杀牛手便名誉扫地,终身被逐出斗牛场。如果挑逗动作出色,则奖励牛尾一条。另外,如果公牛表现得极具野性和尊严,提供公牛的牧场也会名声大噪。

    斗牛的牛是专门喂养的,处于半野生状态,尽可能少见人。正式上场的牛必须是4岁半到7岁的健康牛,牛角弯曲向前,体重在370到425公斤之间。 每场斗牛出场3名斗牛士,分6节进行,每节斗牛一头,约20分钟,全场要斗6头牛。
  先由小牛开始斗,最后斗牛士与最大的公牛斗。   被选中的公牛都要在黑暗的牛栏里关上2天,而且不喂任何水和食物。暴躁饥饿的公牛一进场,七八个斗篷手就挥舞红黄两面的斗篷挑逗公牛,牛本能地向移动的物体进攻。
  接着两名刺牛骑士入场斗牛,他们用长矛在公牛的脊背上穿刺,一矛下去就是一道约7厘米深的伤口,顿时血流如注。  然后花标手手持镶有尖锐倒钩装饰着彩色流苏的花标,奔跑着迎向蛮牛,高高跃起将一对花标插进牛背。
  一共要上6只花标。 最后真正的斗牛士——杀牛手出场了。首先他用斗篷逗耍公牛,弄得野性勃发的公牛团团转。当总指挥和牧师宣布授予杀牛手杀牛权,杀牛手便用一支长剑直刺公牛心脏。  这项技术难度极高,长剑只能从只有几厘米宽的牛肩胛骨的空隙中穿过才能直达心脏。
   一次杀牛成功,全场高奏凯歌,总指挥便将牛耳割下赠给杀牛手作纪念;如3次刺杀不死,杀牛手便名誉扫地,终身被逐出斗牛场。如果挑逗动作出色,则奖励牛尾一条。另外,如果公牛表现得极具野性和尊严,提供公牛的牧场也会名声大噪。

     一场斗牛由三个斗牛士出场,角斗六条公牛,每人两个回合。在西班牙,所有的斗牛表演都安排在下午举行。西班牙人惯有懒散拖沓的习惯,较不准时,唯一准时的事情就是观看斗牛比赛。
  另外,斗牛时必须阳光普照,鉴于西班牙多数地方的温带大陆性气候,部分地区的地中海式气候条件,所以只能在每年的三月至十一月之间进行。  这三位斗牛士各有一套助手班子,包括三个花镖手和两个骑马的长矛手。
  观众对每场决战都很难预料其结果,因为它取决于诸多因素,如斗牛士的胆略和技巧,但也取决于出场的公牛,一些由著名牧场培养的凶猛公牛直接威胁着斗牛士的胜利、甚至生命。其实对于斗牛而言,牛和斗牛士同样重要,因为它的受训练程度和凶猛性关系到斗牛士的吉凶,在历史上再出名的斗牛士都不免战死沙场,最后被牛挑死的命运。
      整个表演以斗牛士入场拉开序幕,两位前导一律十六世纪装束,骑着马首先上场。他们径直向主席就坐看台跑去,请求他赐给牛栏的钥匙。此时全场异常安静,观众静待这神圣又庄严的场面。
  尔后,乐队奏起了嘹亮的斗牛士进行曲,乐曲声中三位斗牛士各自率自己的一班人马分三列同时上场。  绸制的斗牛士服在阳光下闪闪发光,十分耀眼。他们摆着特有的姿势绕场一周,随后来到主席面前向他鞠躬致意,但斗牛士退场后。
  主席反手一挥,号角吹响,也就是告示牛栏大门敞开,牛飞奔而出,即斗牛开始。以上的开始序曲部分各地有所不同,但都大同小异。  整个斗牛过程包括引逗、长矛穿刺、上花镖及正式斗杀四个部分。  引逗是整个表演的开锣戏。
  由于此牛牛野性始发,所以由三个斗牛士助手负责引逗其全场飞奔,消耗其最初的锐气。几个回合过去,骑马带甲的长矛手出场,他们用长矛头刺扎牛背颈部,使其血管刺破,进行放血,同时为主斗牛士开一个下剑的通道。
  所骑之马都用护甲裹住,双眼蒙上以防胆怯。受刺后的公牛,会越发凶暴猛烈,因此长矛手稍不留神被掀翻刺伤也屡见不鲜。  因此需要由三位助手上前引开公牛,也利长矛退场。  长矛手完成任务后,由花镖手徒步上场,手执一对木杆制、饰以花色羽毛或纸、前端带有金属利钩的花镖,孤身一人站立场中,并引逗公牛向自己发起冲击。
  待公牛冲上来,便迅捷将花镖刺入背颈部,如果刺中,利钩会扎在牛颈背上,也起放血作用。  由于作出瞄准、前冲、刺入的时间很短,且需判断牛的冲势,因此需要其动作干净利落。但也时常有人只能刺入一镖,或两镖皆不中,即会招来满场嘘声。
  但如果一次花镖手双镖均插不中,可以允许其再补刺一次,但再失手,即不会再有这样的机会。这也会主斗牛士增加了难度。  最后手持利剑和红布的主斗牛士上场,开始表演一些显示功力的引逗及闪躲动作,如胸部闪躲,即让牛冲向直线冲向自身时,腿一侧滑,牛贴身冲过,另外还有如“贝罗尼卡”,即是以红布甩向牛的面部,以激怒引逗公牛。
    贝罗尼卡原是耶酥受难时为其拂面的圣女之名,因其动作的相似性,所以命名。其他还有斗牛士原地不动,引逗着牛围着其身体打转的环体闪躲等等不一而足。  在最后阶段,也即最后刺杀阶段,也是斗牛的高潮。
  斗牛士以一把带弯头利剑瞄准牛的颈部,尔后既引逗牛向其冲来,自己也迎牛而上,冲上前把剑刺向牛的心脏。  于是牛会在很短的时间内应声倒地。刺杀是最富有技巧的,斗牛士须将剑与眼睛齐平,踮脚,手水平下压,发力,剑入牛身后须抖腕使剑稍微左弯,以冲破心脏主心室,这要求很高的速度、力量和准确性。
  刺杀动作分为三种:人不动而牛冲过来;这时斗牛士在瞄准阶段等都是静态的,有利于准备,瞄准和判断。  第二种是人动而牛不动,即在牛处在观望的时间内,斗牛士向前冲,边冲边瞄准,直至剑入牛身,这时牛也是发力向前顶,借力刺得更深。
  第三种是人动牛也动,这是最难把握和最高境界的刺杀动作。即斗牛士冲向牛,逗着牛也从一定距离冲向人,斗牛士在运动中判断运动中的牛的部位并准确下手,这是极其复杂和难掌握的,但如果运用得好,则牛的死亡时间最短,漂亮的甚至可能应声倒地。
        如果牛被刺后,已失斗性,但由于剑刺得不够深或牛足够强壮,会暂时还不倒地而死,这时斗牛士或其助手会以十字剑或短剑匕首刺中牛的中枢神经部位,这时牛会立即倒地而死。
  这时装束着花饰的骡子车即会出场将牛拖走,斗牛士会接受观众的欢呼致意,也可将帽子抛向观众,也接受观众的欢呼、掌声和投来的鲜花,斗牛士按刺杀水平的由低至高分别享有保留牛耳,保留牛尾,被从正门抬出的荣誉。

    一场斗牛由三个斗牛士出场,角斗六条公牛,每人两个回合。在西班牙,所有的斗牛表演都安排在下午举行。西班牙人惯有懒散拖沓的习惯,较不准时,唯一准时的事情就是观看斗牛比赛。另外,斗牛时必须阳光普照,鉴于西班牙多数地方的温带大陆性气候,部分地区的地中海式气候条件,所以只能在每年的三月至十一月之间进行。
    这三位斗牛士各有一套助手班子,包括三个花镖手和两个骑马的长矛手。观众对每场决战都很难预料其结果,因为它取决于诸多因素,如斗牛士的胆略和技巧,但也取决于出场的公牛,一些由著名牧场培养的凶猛公牛直接威胁着斗牛士的胜利、甚至生命。
  其实对于斗牛而言,牛和斗牛士同样重要,因为它的受训练程度和凶猛性关系到斗牛士的吉凶,在历史上再出名的斗牛士都不免战死沙场,最后被牛挑死的命运。     整个表演以斗牛士入场拉开序幕,两位前导一律十六世纪装束,骑着马首先上场。
  他们径直向主席就坐看台跑去,请求他赐给牛栏的钥匙。此时全场异常安静,观众静待这神圣又庄严的场面。尔后,乐队奏起了嘹亮的斗牛士进行曲,乐曲声中三位斗牛士各自率自己的一班人马分三列同时上场。  绸制的斗牛士服在阳光下闪闪发光,十分耀眼。
  他们摆着特有的姿势绕场一周,随后来到主席面前向他鞠躬致意,但斗牛士退场后。主席反手一挥,号角吹响,也就是告示牛栏大门敞开,牛飞奔而出,即斗牛开始。以上的开始序曲部分各地有所不同,但都大同小异。
     整个斗牛过程包括引逗、长矛穿刺、上花镖及正式斗杀四个部分。  引逗是整个表演的开锣戏。由于此牛牛野性始发,所以由三个斗牛士助手负责引逗其全场飞奔,消耗其最初的锐气。
  几个回合过去,骑马带甲的长矛手出场,他们用长矛头刺扎牛背颈部,使其血管刺破,进行放血,同时为主斗牛士开一个下剑的通道。所骑之马都用护甲裹住,双眼蒙上以防胆怯。受刺后的公牛,会越发凶暴猛烈,因此长矛手稍不留神被掀翻刺伤也屡见不鲜。
    因此需要由三位助手上前引开公牛,也利长矛退场。   长矛手完成任务后,由花镖手徒步上场,手执一对木杆制、饰以花色羽毛或纸、前端带有金属利钩的花镖,孤身一人站立场中,并引逗公牛向自己发起冲击。
  待公牛冲上来,便迅捷将花镖刺入背颈部,如果刺中,利钩会扎在牛颈背上,也起放血作用。  由于作出瞄准、前冲、刺入的时间很短,且需判断牛的冲势,因此需要其动作干净利落。但也时常有人只能刺入一镖,或两镖皆不中,即会招来满场嘘声。
  但如果一次花镖手双镖均插不中,可以允许其再补刺一次,但再失手,即不会再有这样的机会。这也会主斗牛士增加了难度。   最后手持利剑和红布的主斗牛士上场,开始表演一些显示功力的引逗及闪躲动作,如胸部闪躲,即让牛冲向直线冲向自身时,腿一侧滑,牛贴身冲过,另外还有如“贝罗尼卡”,即是以红布甩向牛的面部,以激怒引逗公牛。
    贝罗尼卡原是耶酥受难时为其拂面的圣女之名,因其动作的相似性,所以命名。其他还有斗牛士原地不动,引逗着牛围着其身体打转的环体闪躲等等不一而足。   在最后阶段,也即最后刺杀阶段,也是斗牛的高潮。
  斗牛士以一把带弯头利剑瞄准牛的颈部,尔后既引逗牛向其冲来,自己也迎牛而上,冲上前把剑刺向牛的心脏。  于是牛会在很短的时间内应声倒地。刺杀是最富有技巧的,斗牛士须将剑与眼睛齐平,踮脚,手水平下压,发力,剑入牛身后须抖腕使剑稍微左弯,以冲破心脏主心室,这要求很高的速度、力量和准确性。
  刺杀动作分为三种:人不动而牛冲过来;这时斗牛士在瞄准阶段等都是静态的,有利于准备,瞄准和判断。  第二种是人动而牛不动,即在牛处在观望的时间内,斗牛士向前冲,边冲边瞄准,直至剑入牛身,这时牛也是发力向前顶,借力刺得更深。
  第三种是人动牛也动,这是最难把握和最高境界的刺杀动作。即斗牛士冲向牛,逗着牛也从一定距离冲向人,斗牛士在运动中判断运动中的牛的部位并准确下手,这是极其复杂和难掌握的,但如果运用得好,则牛的死亡时间最短,漂亮的甚至可能应声倒地。
       如果牛被刺后,已失斗性,但由于剑刺得不够深或牛足够强壮,会暂时还不倒地而死,这时斗牛士或其助手会以十字剑或短剑匕首刺中牛的中枢神经部位,这时牛会立即倒地而死。
  这时装束着花饰的骡子车即会出场将牛拖走,斗牛士会接受观众的欢呼致意,也可将帽子抛向观众,也接受观众的欢呼、掌声和投来的鲜花,斗牛士按刺杀水平的由低至高分别享有保留牛耳,保留牛尾,被从正门抬出的荣誉。
     另外斗牛的牛必须是专门喂养的,处于半野生状态,尽可能少见人。正式上场的牛必须是4岁半到7岁的健康牛,牛角弯曲向前,体重在370到425公斤之间。 。

    西班牙斗牛的规则:   斗牛的季节十三月至十月。斗牛季节里,每逢周四和周日各举行两场,如逢节日和国家庆典,天天都可以观赏。   斗牛具有一定的规则,而规则的体现即是现场的主席。
  一般是由当地德高望重的社会知名人士担任。   除花镖手刺镖双不中可以补刺一次等规定外,如果长矛手失手被牛掀翻,则可以让替补长矛手上场再刺一次,也可以让其本人在上马补刺一次。     主斗牛士刺杀牛有一定的时间和次数限制,如果超过二十五分钟或主斗牛士三次入剑都未能刺中刺死牛,则主席将通知斗牛士,中止刺杀。
  公牛将被再次引入牛栏被他人用剑刺死。但也有的地方,这种情况下,此牛将被当做神牛,不再杀戳,直至其老死后埋葬,亦不可食其肉。   斗牛的工具及武器   斗牛的工具是经历了一个逐渐变化的过程。
    从最初的骑马用长矛斗,到增加了危险性和观赏性徒手短剑斗,工具也随之变化。   现在一套完整的工具包括:一把长矛,六枝花镖和四种不同的利剑,以及一把匕首。 四把不同的利剑有主斗牛士根据不同需要和时间使用。
  如在引逗阶段,斗牛士会用不带弯头的利剑,以支撑红布成扇面形。  刺杀阶段用弯头剑,一把十字头剑是用于最后刺杀中枢神经的。   另外两件非常重要的工具是斗篷和红布。斗篷是由三位斗牛士助手拿的,一面粉红色,一面黄色,起引逗作用。
  红布只能由斗牛士拿,一面为红色,一面为黄色,这种色彩搭配和西班牙国旗的色彩是一致的。   斗牛士的服饰及等级   斗牛士的服饰是传承16世纪的斗牛士服饰。  主斗牛士的衣服一般为耀眼的大红色。
  另外服饰缀有很亮丽的银或金色嵌条装饰。   斗牛是按等级可以分为见习斗牛士和主斗牛士。按规定,见习斗牛士只可斗三岁以下,一般为二三百公斤的牛,只有主斗牛士才有可能都五百公斤左右的公牛。   另外还有女斗牛士和小斗牛士,西班牙在20世纪30年代前一直是有女斗牛士的,但是20世纪30年代后即被禁止,近十年,又开始恢复起来,据说著名的女斗牛士已有刺杀八十多条牛的纪录。
         斗牛士的头饰   只有主斗牛士的忧伤有一个装饰性的头饰,这是传承于16世纪的传统。   当时人们习惯盘发,因此久而久之,这个传统被固定下来,成为主斗牛士的身份象征,现在人们以都是短发,但仍然保持着在头上发一个黑色象征性发髻的传统。