为什么不能用茶水喂药?

为什么不能用水喂药?

全部回答

   茶水中有鞣质,很多药都可以和鞣质发生作用而产生沉淀,从而使药不能吸收,发挥不了药物本来的作用。 鞣质遇到重金属如铁、铅、银、钴、锌、铜或者生物碱如士的宁、奎宁等产生不溶解的沉淀。

   在我们平常使用的药物中,有很多含有生物碱的如麻黄碱、利血平等,含有重金属的如硫酸亚铁、富血铁、硫酸锌等均可以和茶水发生沉淀,因此不能用茶水喂药。 有些中药如黄连、元胡、大蓟、小蓟、曼陀萝等,药的有效成分也属于生物碱,所以这些药也不能和茶水同服。