水墨画和白描有什么区别

墨画和白描有什么区别

全部回答

    水墨画:是绘画的一种形式,更多时候,水墨画被视为中国传统绘画,也就是国画的代表。基本的水墨画,仅有水与墨,黑与白色,但进阶的水墨画,也有工笔花鸟画,色彩缤纷。后者有时也称为彩墨画。
  在中国画中,以中国画特有的材料之一,墨为主要原料加以清水的多少引为浓墨、淡墨、干墨、湿墨、焦墨等,画出不同浓淡(黑、白、灰)层次。  别有一番韵味称为“墨韵”。而形成水墨为主的一种绘画形式。
   白描是指用墨线勾勒物象,整个画面用墨线完成,不加颜色的方法。白描多指人物画和花卉画,一般运用同一墨色,不同类型的粗细、长短、轻重、转折等线条来表现物象及物象的质量、动势,艺术效果明快、简洁,是一种独立的艺术表现形式。
       白描是中国画的基本功,组织画面,需要对所画对象的物质结构、形象特征有着深人的观察和把握,转化成线条,生动地表现出来,白描画好了,别的形式就容易办了。
  白描画法有许多技巧,有铁线描、行云流水描、高古游丝猫等十八描。《八十七神仙卷》是用白描方法完成的一幅优秀人物画,从中可以了解白描画法的许多技巧。