论语中尔,衣,敝,劳是什么意思

全部回答

    论语中 尔、衣敝、劳的意思是:一、尔的有以下几种意思,举例说明:字义:1、你,你的:~父。~辈。~汝(你我相称,关系密切)。~曹(你们这些人)。~虞我诈。2、如此:偶~。
  不过~~。3、那,其(指时间):~时。~后。4、而已,罢了(亦作"耳"):"布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地~"。  5、词尾后缀,相当于"地"、"然":卓~。率~(轻易地)。
  二、衣敝 应该是连在一起的,意思是:衣服破烂。在《论语》中,孔子对子路的一番话就道出了其中的真谛。子曰:“衣敝缊袍,与衣狐貉者立,而不耻者,其由也与!‘不忮不求,何用不臧?’”子路终身诵之。子曰:“是道也,何足以臧?”    文中,缊,音yùn,是新旧混合的棉絮,乱絮。
    忮,音zhì, 是嫉妒、忌恨的意思。整句话就是孔子说:“穿着破旧丝棉袍,与穿着狐貉皮袍的人站在一起也不感到羞耻的,大概只有子路吧。‘不嫉妒、不贪求,不也很好吗?’”子路便终身背诵“不嫉妒、不贪求”这句话。
  孔子又说:“这样简单的道理,又何须如此呢?”孔子本来是夸奖子路的品德,但看到子路反复记诵,又有些不高兴,他或许认为是子路担心随着时间的变化,不能终生信守美德,故终身诵之以求警省;还是子路因受到老师的夸奖而沾沾自喜呢?三、论语中的“劳”出现在《论语·里仁》的一节中:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。
    ”在这里的意思是使。。。劳动,劳而不怨的意思是形容孝子精心侍奉父母,也指当政者使民勤劳而民无埋怨。 专业回答,这是正确答案,满意请采纳!。