试述布达拉宫的珍贵价值体现在哪些方面

全部回答

    布达拉宫 布达拉宫位于西藏拉萨市玛布日山上,“布达拉”是梵语(古印度语)音译,译作“普陀罗”,原指观世音菩萨所居之岛。故拉萨布达拉宫世称“第二普陀罗山”。布达拉宫始建于公元7世纪,即吐蕃第三十三代赞普松赞干布时期。
  海拔超过3700米,占地面积超过36万米2,建筑面积超过13万米2,主楼高115。  7米,共13层,其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫堡式文物建筑群,被誉为“世界屋脊的明珠”。
  布达拉宫是西藏最宝贵的宗教和文化宝库,是一个金碧辉煌的艺术世界。宫内有数以万计的精美壁画,题材多样,内容丰富,有表现人类起源、历史人物、历史故事的;有表现宗教神话、佛经故事的;也有表现建筑、民俗、体育、娱乐等生活内容的。
    壁画技法工细,色泽明艳,是藏族绘画艺术的精华。在布达拉宫的大小殿堂、门厅、走道回廊等处无不绘有壁画,仅西大殿二楼回廊就有690幅壁画。布达拉宫收藏有各类文物数以万计,有唐、宋、元、明、清时期的各种雕塑和唐卡(卷轴画),以及大量珍贵文物和工艺品,如陶瓷、玉器、金银器、宗教法器、经幡、华盖、幔帐;还有浩如烟海的内容涉及天文、医学、工艺、制作、历史、佛经等方面的典籍,具有极高的学术和艺术价值。
      新中国成立以来,党和国家对布达拉宫的保护和管理十分重视。1961年将其列为第一批全国重点文物保护单位,1994年经联合国教科文组织审定将其列入《世界遗产名录》。
  多年来,国家拨巨款进行日常维护,自1989年至1994年又集中进行了五年的维修,现在布达拉宫以更加金碧辉煌的面貌屹立在巍峨宏伟的红山之上。