请问中国一年中,有几个节气?

全部回答

    一年之中有二十四个节气。农谚有一首歌:春雨惊春清谷天,夏满忙夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。分别是:立春,雨水,惊蜇,春分,清明,谷雨。立夏,小满,忙种,夏至,小暑,大暑。
  立秋,处暑,白露,秋分,寒露,霜降。立冬,小雪,大雪,冬至,小寒,大寒。明天2月4日,也就是一年之中第一个节气。  图片来自网络#####共24个节气。在农历应用中,又分12个节气,12个中气。
  24个节气分别是立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。24节气歌:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。
    秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。每月两节不变更,最多相差一两天。上半年来六廿一,下半年是八廿三。24节气交节的时间,按现行公元历法,时间相对固定,节气歌中已列出,但与农历时间难以对应。
  不过现行农历规定,24节气当中立春是节气,雨水为中气,惊蛰为节气,春分为中气,以此类推,“雨水”必须在正月里,春分必须在二月里,以此类推。  如果某月的中气赶不到该月里,就要闰月,即把上个月置闰月。
  在北半球冬季,地球距离太阳较近,地球绕日运转的速度较快,一般15日以内就走过一个节气,北半球夏季,日地距离较远,地球运转较慢,往往超过15天,才转一个节气。所以说,农历的闰月当中,十一月、腊月、正月很少闰月。
    顺便说一下,节气是按公历推算来的。在农历中又有许多的应用,比如“春打六九头”,(当然也有春打五九尾的)夏至三庚数头伏,秋后有一伏等等。就答这些吧,有不明白的问我。#####我来回答题主的这个所谓的问题吧,大家应该都知道我国一年中有二十四节气。
  二十四节气是我国古代劳动人民长期从事农业生产实践总结出来的,是中国的首创,是我国宝贵的农业遗产。  二十四节气与农业生产和人民生活有着紧密的关系,对农业生产有十分重要的指导作用。
    早在2700年以前的春秋战国时期,我国就用直立的竿子观测日影,定出二至(夏至,冬至),二分(春分,秋分)。古代还用北斗星定节气,黄昏时斗柄指东为春分,指南为夏至,指西为秋分,指北为冬至。
    到2100年前的秦汉时代,二十四节气的发明已臻完善。二十四节气正是24个物候气温变化发展的阶段。二十四节气中每个节气都有明确的意义。气候的变化主要决定于地球上得到的太阳热量。
  表示四季变化的有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气。其中“四立”表示春夏秋冬季节的开始。  “二分”表示昼夜等长,也是春秋两季的中间。“二至”表示夏季最热天和冬季最冷天即将到来,又分别是昼最长、夜最短和昼最短、夜最长的日期。
  表示气温升降及寒暑程庠的有小暑、大暑、处暑、小寒、大寒等五个气节。小暑、小寒表示将到最热、最冷时节,大暑、大寒表示最热、最冷时期,处暑表示炎热季节结束。  表示气温下降及水汽凝结程度的有白露、寒露、霜降等三个节气。
  反映降水时期、降水性质及大小程度的有雨水、谷雨、小雪、大雪等四个节气。表示物候现象,作物生长发育状况的有惊蛰、清明、小满、芒种等四个节气。惊蛰表示开始有春雷,地下冬眠昆虫开始出土活动。清明表示温暖晴朗的春天景色。
    其实今天4月20日11时13分就将进入"谷雨"节气,此时太阳的黄经为30°。谷雨将谷和雨联系起来,蕴含"雨生百谷"之的意思,说明这个时候雨水充沛,农作物生长很快。进入谷雨节气后气温上升较快,古人云"清明断雪,谷雨断霜”。
  全国大部地区的日平均温度已基本稳定在10度以上,从而进入春意盎然的仲春时节。  #####当然是二十四个节气,这是最基本的常识,连小学生都知道。他们都会背诵《二十四节气歌》。
  节气是指二十四时节和气候。它是我们中国古代订立的一种用来指导农事的历法,也是我国古代劳动人民根据长期的农事经验的积累和智慧结晶总结出来的。 下附二十四节气歌:春雨惊春清谷天, 夏满芒夏暑相连。
     秋处露秋寒霜降, 冬雪雪冬小大寒。 上半年逢六廿一, 下半年逢八廿三。每月两节不变更, 最多相差一二天。#####。 中国一年中,有几个节气?我的答案是,中国一年有23个、或24个、或25个节气。
   。 ·一般情况下,大家都会说: 中国一年中有24个节气。  但是,这是这个答案是不完整的。 · 完整的答案应该是:中国一年中,公历是有24个节气,农历一般是一年24个节气,但有时农历一年会有25个节气,或只有23个节气。
   。 比如,农历2017年就有25个节气,由于农历2017年是有润六月,而有了两个立春节令,而农历2019年则只有23个节气。  (可以去查便可)。 。
   中国的农历是选用24节气,来提示人们按节气从事农业生产活动,这是我们的先祖认识自然、尊重自然、应用自然规律的结晶,我为先祖的智慧而自豪。 · 附: "春雨惊春清谷天, 。
   夏满芒夏景相连, 。   秋处露秋寒霜降, · 冬雪雪冬小大寒。"· 2018· 4· 21 。
  #####中国农历一年有24个节气,一个月就有2个节气,有诗云~春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。  上半年是六二一,下半年是八二三!最多不差一两天。
  啥意思?以阳历2月上半月6日立春算起,下半月21日为雨水,每月依次是3月惊蛰、春分,4月清明、谷雨!这三月节气内为春季。夏天为5月6日立夏、小满,6月芒种、夏分,7月8日左右小暑、23日左右大屠。
  这三月节气内为夏季。  8月8日立秋、23日处暑,9月白露、秋分,10月寒露、霜降,这三月节气内为秋季。11月立冬、小雪,12月大雪、冬至,1月小寒、大寒。这三月节气内为冬天!#####一年24个节气这不会变的,半个月一个节气,节气主要分春夏秋冬,立春六个节气,立夏六个节气,立秋六个节气,立冬六个节气。
    立就是进入的意思,立春就是说进入春天了,夏至白天最长,晚上最短,冬至白天最短,晚上最长。春分,秋分,就是说把春天一分为二,秋分就是说秋天以经过去一半了。
    #####中国一年十二个月每个月有两个节气共二十四节气:一月有冬至和小寒、二月有大寒和立春、三月有雨水和惊蛰、四月有春分和清明、五月有谷雨和立夏、六月有小满和芒种、七月有夏至和小暑、八月有大暑和立秋、九月有处暑和白露、十月有秋分和寒露、十一月有霜降和立冬、十二月有小雪和大雪。