宽带问题,请问宽带中的内网和外网是什么意思,有什么区别

如上

全部回答

    关于内网和外网 网上经常看到有人问内网和外网的区别,其实外网和内网的概念很模糊,全看你怎么理解。希望这篇文章能帮助大家明确一些概念。 简单的说,自己的单位或者家庭、小区内部有局域网;单位、家庭之外有覆盖范围极大的网络,比如internet,这个大网络延伸到了我们的单位、家庭(通过光纤、网线、电话线等)。
    我们把自己的局域网连接到internet上,那么我们的访问范围就从局域网扩展到了整个internet。这时候,就说局域网是内网,internet是外网。 同理,如果你们单位的局域网很庞大,而你的办公室里面的几台电脑组成的小局域网又连接到单位的整个大局域网,那么也可以说单位的大局域网是外网,办公室内的小局域网是内网。
    同时,如果单位的大局域网连接了Internet,那么相对于Internet,也可以说单位的大局域网是内网。 内网可能是一个独立的局域网,通过其中的网关(网关就是连接两个网络的节点,说白了,就是有双重身份的电脑,既有局域网的IP地址,又有Internet的IP地址,两个IP地址分别捆绑在不同的网卡上)的代理访问外部网络,比如网吧都是这样实现的,其特征是:网吧内的电脑的ip都是局域网专用ip,比如192。
    168。xxx。xxx或者10。xxx。xxx。xxx,而这种ip在internet上面是不会出现的。 (注:所谓代理,就是你提要求,他来办事,类似于代购火车票。局域网的电脑想和外面联络,就把对方地址告诉服务器,也就是网关,网关以自己的身份和对方联络,同时把对方发回来的消息转送给局域网内的电脑。
    因此,对方看不见局域网内电脑的IP,只会以为是网关那台电脑在与自己交流。网吧内的所有QQ都显示同样的IP,现在你能理解为什么了吗?) 内网也可能是外网的一个部分,比如校园网,或者相对于单位局域网的办公室内部局域网。
  其特征是:内网电脑的ip就是整个外网ip范围的一部分,内网的电脑通过网关(路由器)连接到外网,网关不需要进行代理服务,直接路由就行了。   (注:所谓路由,就是路径选择。路由器连接多个网络,因此一定是各个网络的网关,其作用类似于邮局。
  你想联系局域网外的电脑,就把邮包发送给路由器,路由器会帮你投递到邮包上标明的地址。这样,收到邮包的人可以知道是谁把邮包发过来的,但是,他无法知道发邮包的人是不是帮别人代理发邮包的。  或者说,收到数据的电脑可以知道是哪台电脑在与它联络,但它无法知道与它联络的这台电脑是否是某个局域网的代理服务器。
  ) adsl比较特殊,它有两种工作方式。第一种,adsl的modem打开代理功能,这时候,modem实际上就可以看作一台电脑,它是internet(外网)的一个节点,同时,它与你的电脑连接成为局域网,也就是内网,内网网关就是modem。
    第二种,通过电脑进行拨号上网,这种情况下,modem就是电脑的一个外部设备,而你的电脑通过电话线直接连接在internet上,不存在其它网络,因此也就无所谓内网外网。