父母年纪大了,想给他们做体检,应该查哪些项目?

父母年纪大了,想给他们每年做体检,都需要查什么项目呢?可以给些建议么?

全部回答

    经颅多普勒:了解颅内及颅外各血管、脑动脉环血管及其分支的血流情况,对脑血管疾病进行动态监测。 肝功两项:检查肝脏代谢功能是否正常,有无肝脏受损。 空腹血糖:检查有无糖尿病及是否低血糖;也是筛检糖尿病的基本方法。
   血脂四项:血脂浓度与心脑血管疾病关系密切,此检查有助于诊断动脉硬化症,冠心病及肾病综合症的诊断。   颈动脉彩超:早期发现动脉血管病变,为有效预防和减少冠心病、缺血性脑血管病等心脑血管疾病发病提供客观的血流动力学依据。
   癌抗原19-9 :对胰腺癌、胆道肿瘤、胃肠癌等的筛查及疗效监测 乙肝五项:检查是否感染乙肝,是否有乙肝抗体。 微量元素四项:检测体检钙、镁、铁、锌体内水平,观察近期营养情况。   肿瘤两项:检查心、肺、肝、胆、脾、肾、肠道、神经系统有无异常。
   骨密度:判断有无骨质疏松及疏松程度。 眼科检查 裂隙灯、眼底:检查视力是否正常,有无屈光不正、色盲等。 腹部超声(彩超):检查肝、胆、胰、脾、双肾结构及形态是否正常。 肺功能检测:检查肺脏功能及呼吸运动是否正常,有无异常症状。
     甲胎蛋白:原发肝癌肿瘤标志物。

    一是到医院体检中心预约好,科室齐全,不用来回折腾。二是必检项目有一般物理检查、血尿便三大常规、血脂血糖、肝肾功能、心电图、B超。三是根据病史选做项目。如有脑血管病做头颅CT,肺部有病做肺CT,胃病做胃镜等。
  #####可以先去找个老中医诊断下,身体哪部分有问题,再做个针对性的科室检查,这样折腾比较少,又能解决问题。    当然如果时间够的话,最好做个全面的体检。

  最少得查下肝胆脾胰双肾,和血糖、血脂、血压、心电图。一般各公立医院都可以直接查,也有民营医院为了营销免费查的,因为这些检查基本都是仪器耗损,没有多少成本。但是记住医保的钱也是钱,去民营医院的时候有宣传全免检查的,看下是不是需要提供医保,别被套了。