地球在线,非常有处的看图猜成语答案

全部回答

    画蛇添足huà shé tiān zú[释义] 画蛇时添上脚。喻指徒劳无益;多此一举。[语出] 汉·刘向《战国策·齐策》:“楚有祠者;赐其舍人卮酒。舍人相谓曰:‘数人饮之不足;一人饮之有余;请画地为蛇;先成者饮酒。
  ’一人蛇先成;引酒且饮之;乃左手持卮;右手画蛇;曰:‘吾能为之不足。  ’未成;一人之蛇成;夺其卮曰:‘蛇固无足;子安能为之足。’遂饮其酒。为蛇足者;终无其酒。”[正音] 添;不能读作“tiǎn”。
  [辨形] 添;不能写作“填”。[近义] 徒劳无功 多此一举[反义] 画龙点睛 恰到好处 恰如其分[用法] 用来形容不应该做的多余的事。  含贬义。一般作宾语。[结构] 连动式。
  [辨析] ~和“弄巧成拙”;都可表示“自以为做得好;结果坏了事”的意思。但~偏重在“做多余的事”;“弄巧成拙”偏重在“想做得好些;巧妙些”。[例句]     ①切勿刻意求工;以免~;丧失了自然。
       ②多写上这一句;不但没增强表现力;反而成了~。  [英译] ruin the effect by adding sth。superfluous。