请高手指点打麻将有几种糊牌的方式?

也就是说打麻将的方法拉,很想学的,真的

全部回答

    麻将牌  全副牌共有5类42种图案,136张。  (一)序数牌合计108张  1。万子牌:从一万至九万,各4张,共36张。  2。筒子牌:从一筒至九筒,各4张,共36张。
    3。条子牌:从一条至九条,各4张,共36张。  (二)字牌合计28张  1。风牌:东、南、西、北,各4张,共16张。    2。箭牌:中、发、白,各4张 ,共12张。  ● 基本术语及一般规定  1、盘  每次起牌到糊牌或荒牌为一盘。
    2、圈  行牌一周为一圈。  3、局  每打完四圈为一局。  4、庄家、闲家  东者为首位庄家,其余均为闲家,庄家按逆时针方向轮转,糊牌后庄家可以连庄。    5、手牌  摆在自己门前的牌为手牌,标准数为13张。
  开杠多出的牌不计算在标准牌数内。  6、头牌、将牌  按基本牌型糊牌时必须具备的单独组合的对子。  7、对子  两张相同的牌。  8、字牌  指风牌和箭牌,风牌为东、南、西、北。箭牌为中、发、白。
    9、顺子  3张同花色序数相连的牌,包括风牌“东南西北”中任意三个及箭牌“中发白”。    10、碰子  3张相同的牌。碰出的为明刻,抓在手中的暗刻。  11、精  精可以代替任何一张牌。
  精是由庄家投骰子,根据骰子的点数,从牌桌上牌的末端算起,然后在把那张牌翻开,即为精,例如翻开的牌为一万,即一、二为精,其中一万为正精,二万为副精,如为九万则九、一为精,其中九万为正精,一万为副精。
    计算奖励分时正精2分,副精1分。  12、霸王精  四个玩家中仅有一人有精称为霸王,霸王精的奖励分还需翻番。  13、冲冠  手中精的奖励分合计超过5分时称为冲冠,冲冠时奖励分应再翻番,具体如下:5分乘2即10分;6分乘3即18分;7分乘4即28分;8分乘5即40分;9分乘6即54分;10分乘7即70分。
      14、吃牌  指上家打出牌后,报“吃”者把自己的两张牌取出加在一起组成顺子,并且按规定将此副牌摆亮在立牌前。  15、碰牌  指任一家打出牌后,报“碰”者把自己的对子取出,加在一起组成一副刻子,并且按规定将此副牌摆亮在立牌前。
    16、杠  报开杠的4张相同的牌。    17、听牌  只差所需要的一张牌即能糊牌的状态。  18、糊牌  符合规定的牌型条件,达到糊牌标准并报糊牌的行为。  19、自摸糊  自己抓进成糊的牌,并报糊牌。
    20、点炮  打出牌后被他人糊牌的行为。  21、荒牌  每盘抓完第136张牌,打出后仍无人糊牌。    22、牌墙、牌城  四人各自在门前码成17墩牌,即称牌墙。四道牌墙左右相接称牌城。
    ----------------------------------------------------------------------------- [返回页顶]  ● 掷骰与开牌  1、采用两次掷骰办法。
    庄家首先掷骰,其所得的点数,既是开牌的基数,也是决定第二位掷骰者数。庄家掷点,以庄家为第一位,按逆时针方向顺序,根据庄家掷骰的点数,再由点数者第二掷骰。第二掷骰者掷点,两次掷骰的点数相加之和作为开牌依据。
    2、开牌。在第二次掷骰者所码的牌墙,从右向左依次数到与点数相同的那一墩,由庄家开始抓下两墩牌,再按顺时针方向顺序抓牌,直到每个人抓3次共12张牌,再由庄家跳牌(隔一墩)抓上层两牌,其他人依次各抓一张。
    庄家共有14张牌,其他人各有13张牌。  3、行牌即打牌进行过程。此过程包括抓牌、出牌、吃牌、碰牌、开杠(明杠、暗杠)、补牌直至糊牌或荒牌。  ----------------------------------------------------------------------------- [返回页顶]  ● 行牌规定  1、行牌顺序  依座次的逆时针方向进行抓牌、出牌、吃牌、碰牌、杠牌、补牌、糊牌。
      2、抓牌  按逆时针方向进行。顺序是庄家、右家、对家、左家。  3、出牌  凡是抓进或吃、碰、开杠、补牌后,不糊牌便要打出一张牌。  4、吃牌  上家打出牌,与自己手中的牌可以组成一副顺子,便可以报吃,把组成的顺子摆亮在立牌前。
  允许同时吃进(或碰或扛)打出的牌。    5、碰牌  有人打出的牌与自己手中的对子相同,便可报碰,组成一副刻子并摆亮在立牌前。“碰”比“吃”优先。  6、开杠  报开杠后应即在牌墙最后补进一张牌。
  吃牌时,手中有杠牌,不能开杠。只能在下一次自己抓进牌后才能开杠“杠”比“吃”优先。 杠分以下两种。  (一)明杠:别人打出一张与手中的暗刻相同的牌,即报杠(不再计暗刻)。  或者抓进一张与已经碰的刻子牌相同也可报开杠,明杠须明放在自己立牌前。
    (二)暗杠:自己抓到4张相同的牌,即可报开杠。暗杠应扣放在自己立牌子前。在一家糊牌或荒牌时,必须亮明,以便其他三家查实,戒有诈杠。  ----------------------------------------------------------------------------- [返回页顶]  ● 糊牌的规定  1、糊牌者  一盘只能有一位糊牌者。
    如有一人以上同时表示糊牌时,从打牌者按逆时针方向,顺序在前者被定为“糊牌者”。  2、糊牌的要求  糊牌者的牌型必须具备下列牌型之一  糊牌的基本牌型  AA XXX XXX XXX XXX  糊牌的特殊牌型  七对:AA AA AA AA AA AA AA  13烂:手中十四张牌中,序数牌间隔大于等于3,字牌没有重复即为13烂。
      (注:AA=将或对子 XXX=任意的顺子、刻子或杠)  3、糊牌的方式  自摸:当自己摸到的牌形成了糊牌牌形,这种糊牌称为自摸。  点炮:其他玩家的牌打出后,和自己手上的牌组合成糊牌牌形,这种糊牌称为点炮牌。
    抢杠:当其他玩将选择上面杠牌方式的第二种杠牌时,如果该牌和自己手上的牌组合成糊牌牌形,这种糊牌方式称为抢杠。    特殊糊牌方式:  (1)精吊:当手中的牌通过摸、吃,碰(杠),形成“AB XXX XXX XXX XXX”牌形,其中牌A为精,已经形成糊牌牌形(自摸),打出B后最后只形成“A、XXX、XXX、XXX、XXX”牌形,等下轮摸牌时任一张牌都可糊牌的局面,称为精吊。
      (2)天糊:庄家第一轮牌摸到的14张牌形成糊牌牌形。  (3)精吊天糊:庄家第一轮牌摸到的14张牌形成精吊糊牌牌形。  (4)地糊:在第一轮庄家出牌时,其它某一玩家发生了糊牌过程,则形成地糊。
    (5)精吊地糊:在第一轮庄家出牌时,其它某一玩家形成精吊糊牌牌形,则形成地糊。    (6)扛开:当扛牌的同时,所摸到的那张牌与手中的牌形成糊牌牌形,这种自摸称之为杠开。
    (7)碰碰糊:由刻子或者杠子所组成的牌形称为碰碰糊。  (8)小七对:由7对对子所组成的牌形。  (9)七星七对:由东南西北中发白七对对子组成的牌型  (10)十三烂:手中十四张牌中,序数牌间隔大于等于3,字牌没有重复所组成的牌形。
      (11)七星十三烂:十三烂中字牌包括所有的字牌(东西南北中发白)。  (12)德国:糊牌牌形中没有出现“精”,或有精但并未发挥精的效应。  (13)德国德:“德国”时没有任一玩家有牌中有“精”。
    ● 计分规则  (一)、赢分番数计算  基本分:1分  庄家:*2  点炮:*2  自摸:*2  精吊:*4(在自摸的基础上*2)  抢杠:*2  扛开:*4(在自摸的基础上*2)  碰碰糊:*2  小七对:*2  七星七对:*4(在小七对的基础上*2)  十三烂:*2  七星十三烂:*2  德国:*2  德国德:*4  天糊:20分  精吊天糊:40分精吊(在天糊的基础上*2)  地糊:20分  精吊地糊:40分精吊(在地糊的基础上*2)  (二)、输分番数计算  基本分:-1分  庄家:*2  点炮:*2  自摸:*2  精吊:*4(在自摸的基础上*2)  抢杠:*2  扛开:*4(在自摸的基础上*2)  碰碰糊:*2  小七对:*2  七星七对:*4(在小七对的基础上*2)  十三烂:*2  七星十三烂:*2  德国:*2  德国德:*4  天糊:-20分  精吊天糊:-40分精吊(在天糊的基础上*2)  地糊:-20分  精吊地糊:-40分精吊(在地糊的基础上*2)  (三)、奖励分计算  明杠:2分  暗杠:2分  德国:5分  精:正精2分,副精1分  霸王精:精的奖励分再翻番。
      冲冠:冲冠时奖励分应再翻番,具体如下:5分乘2即15分;6分乘3即18分;7分乘4即28分;8分乘5即40分;9分乘6即54分;10分乘7即70分。
      (四)、计分举例  1、庄家自摸德国七星十三烂  每一闲家输分:-1分*2*2*2*2*2-5=-37分  庄家赢分:37分*3=111分  2、某一闲家自摸德国七星十三烂  庄家输分:-1分*2*2*2*2*2-5=-37分  另外的闲家输分:-1分*2*2*2*2-5=-21分  胜家赢分:37 21*2=79分  3、庄家精吊另有二个正精及二个副精(冲冠)  每一闲家输分:-1分*2*2*2-6*3=-26分  庄家赢分:26分*3=78分  4、某一闲家精吊另有二个正精及二个副精(冲冠)  庄家输分:-1分*2*2*2-6*3=-26分  另外的闲家输分:-1分*2*2-6*3=-22分  胜家赢分:26 22*2=70分  5、庄家天糊  每一闲家输分:-20分  庄家赢分:20分*3=60分。