农历为什么比阳历准

全部回答

农历较比公历来讲,农历误差大,公历误差小。 公历每4年有1闰,闰年2月29天,平年2月28天。所以公历1年是365天,最多366天,也就是公历年最多相差1天。 农历1年354天,如果有闰月的话1年是13个月为383天,农历年最多相差将近1个月。 比如农历的春节吧,有时是在公历的1月20日左右,有时却在公历2月10日左右。

  公历是以地球绕太阳的公转为基础,农历是以月球绕地球的公转为基础。所以公历更能精确反映地球上气候的特性。但“节气”却是与公历对应(每年的误差只会是一、两天),而不是与农历对应。