到底用空调好还是用风扇好呢?

天气热了,到底用空调好还是用风扇好呢? 我女儿四个半月了,近来的天气渐渐热起来了,我想请教大家用空调好还是用风扇好呢?

全部回答

    解决酷暑给宝宝带来的种种烦恼,最简单又最有效的方法莫过于用空调给宝宝创造一个凉爽舒适的环境。 可可3个月大时正逢盛夏,不知何因出现持续腹泻,以致寝食不安。到医院化验大便,没有发现异常;服用多种止泻药、消炎药20多天都不见效。
  后来医生仔细询问,才知道可可家中的空调一直调到22℃以下,而且门窗紧闭。  在医生的指导下,可可妈妈改变了使用空调的方法,3天后,可可的病全好了。 警惕空调病 过去,很多医生并不主张给宝宝吹空调,主要是因为。
  些父母过分依赖空调的制冷功能。宝宝皮肤薄嫩,皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善。如果使用空调不当,宝宝受冷空气侵袭,毛细血管收缩,汗毛孔紧闭,体内热散发不出来,容易使体温调节中枢和血液循环中枢失去平衡,引起感冒、发热、咳嗽等病症(俗称“空调病”)。
     宝宝吹空调的9大原则 *空调的温度不要调得太低,以室温26℃为宜;室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。 *空调的冷气出口不要对着宝宝直吹。
   *由于空调房间内的空气较干燥,应及时给宝宝补充水分,并加强对干燥皮肤的护理。   *每天至少为宝宝测量一次体温。 *要注意保持房间空气新鲜。定时给房间通风,至少早晚各一次,每次10~20分钟。
  大人应避免在室内吸烟。如宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。 *空调的除湿功能要充分利用,它不会使室温降得过低,又可使人感到很舒适。   *出入空调房,要随时给宝宝增减衣服。
   *不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。 *晚上睡觉时,给宝宝盖上薄被或毛巾被,特别要盖严小肚子。
   在天气不是特别炎热时,爸爸妈妈们更喜欢用电风扇给宝宝消暑。    电风扇使用不当,也会使宝宝出现感冒或腹泻。看看下面的小贴士,也许会对你有所帮助。

   ● 用风力柔和的电风扇。 ● 电风扇要安置在离宝宝远一些的地方,千万不能直接对着宝宝吹,也不要固定朝一个方向吹。 ● 给宝宝吹风扇的时间不要太长,风速不要太大。 ● 宝宝吃饭、睡觉、大小便、换衣服时,尤其注意不要直接吹电风扇。

    既要预防风扇病,也要预防空调病,风扇不能直接对着人体吹,时间久了会全身乏力甚至酸痛,而且降温效果也不佳。建议使用空调的降温效果会好些,只要注意了如下几点就不会得空调病了: 1、室内外的温差不要超过7度,房间与房间之间的温差不要超过5度 2、定期清洗空调,因为容易滋生细菌 3、风速调至最小,且风口不能对着宝宝吹,夏天把冷风朝上。
    (因为热风在天花板顶上) 4、空调房要保持空气流通,比较省事的办法是把窗户拉开几厘米,保持随时通风又不致升高温度。 5、在室内放上一盆冷水是保持屋内湿度的好办法,多让宝宝喝温开水。