审计调整分录资料

审计调整分录和会计调整分录的区别?近几年注册会计师考试中应注意的问题?

全部回答

    如何编制审计调整分录 【来源:中华会计网校】 【作者:佚名】 【添加时间:2006-9-6 16:02:34】 注册会计师在审计过程中发现的被审计单位的会计处理与相关会计准则、会计制度规定不一致的地方被称为审计差异。
  对于审计差异的内容一般应通过审计调整分录进行调整。  笔者就如何编制审计调整分录作简单分析。   编制依据   审计调整的目的是为了使已审财务报表经过调整后符合国家颁布的企业会计准则和相关会计制度的规定,在所有重大方面公允地反映被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量。
  所以审计调整分录和会计调整分录的编制一样,都要依据会计准则和相关会计制度的规定。     审计调整分录由注册会计师编制,注册会计师把被审计单位提交的财务报表当作未结账对待,根据审计中发现的问题,建议被审计单位调整会计报表,调整的科目一般使用报表的项目名称,而不是账户名称。
  例如对原材料的调整要通过“存货”这个项目,坏账准备的调整通过“应收账款”。     审计调整的对象是存在错报漏报的会计报表项目,不针对经济业务的处砉獭H缍灾葱小镀笠祷峒浦贫取返钠笠担诒嘀苹峒频髡致际北匦胍浴耙郧澳甓人鹨娴髡弊魑鹨娴髡墓煽颇浚诒嘀粕蠹频髡致际辈挥盟谩拔捶峙淅蟆保蛭耙郧澳甓人鹨娴髡辈皇抢蟊碇械南钅俊?/p>   编制方法   审计调整分录一般对报表进行整体分析,确定分录的借贷双方,多计什么就通过相反方向相应的冲抵什么,相反少计就增加。
    现举例说明。   一、“少补”。“少补”就是针对被审计单位的漏报项目进行补充调整的方法。   [例1]A注册会计师在审计过程中发现被审计单位有一笔购原材料欠款200万元未记入。
     借:存货——原材料 2000000    贷:应付账款 2000000   调表的科目使用报表的项目名称作为审计调整分录的科目,在实务中,因为一个会计报表项目通常有多笔错报,为了清晰辨别,在工作底稿中一般都需要列出明细科目。
    比如“存货”,在工作底稿中就需要区分原材料、在产品、生产成本等明细项目。   二、“多抵”。“多抵”与“少补”的情况相反,针对多报或虚构的项目通过借贷相抵进行调整的方法。
     [例2]CPA实施函证发现被审计单位记录的向某单位收取的应收销货款100万元并不存在。     这是虚构的一笔销售业务,可以先把被审计单位的会计处理列出来,然后反向借贷冲抵。
     ①被审计单位所列分录:   借:应收账款 1000000    贷:主营业务收入 1000000   ②审计调整分录:   借:主营业务收入 1000000    贷:应收账款 1000000   三、“多抵少补”。
    这种情况被审计单位存在的错报不是简单的虚增或隐瞒,需要注册会计师通过正误的对比,多计的项目和金额冲抵掉,少计的项目和金额“补”上。   [例3]CPA审计时发现被审计单位将一笔广告费50万元计入了管理费用。
     ①列出被审计单位的分录:   借:管理费用 500000    贷:银行存款 500000   ②列出正确的分录:   借:营业费用 500000    贷:银行存款 500000   通过以上调整看出,被审计单位多计管理费用500000元,少计营业费用500000元,通过“多抵少补”得到审计调整分录为:   借:营业费用 500000    贷:管理费用 500000   通过简单举例,总结一般审计调整分录的编制步骤如下:   ①首先列出将被审计单位的错误会计处理的分录;   ②根据会计准则和相关会计制度规定列出正确处理的会计分录;   ③比较①②分录,相同科目相同方向的不予考虑,其余看哪些科目多计了,哪些科目少计了,列出“多抵少补”调整分录,同时将分录借贷双方的名称调整与报表项目相同。
       注意问题   一、从报表整体考虑   财务报表是一个严密的系统,各项目之间有着严密的勾稽关系和逻辑链条。在编制审计调整分录时一定从报表的整体出发,全面考虑每项因素和各个项目,避免顾此失彼。
  如上文中例2,在实际审计实践中还要考虑虚增的收入是否涉及到增值税、流转税费等,原确认的应收账款是否已经计提了坏账准备,以及对所得税、净利润和未分配利润的影响等。     二、审计调整与会计调整的区别   审计调整分录是审计人员对审计过程中发现的、影响会计报表公允反映的审计差异进行调整,属于审计调整的范围,包括建议调整的不符事项、未调整的不符事项和重分类误差。
  如重分类误差是指会计核算没有错报,只是编制的资产负债表分类不符合企业会计制度的规定,如未将一年内到期的长期借款归入流动负债类的“一年内到期的长期负债”项下列示。  此类误差属于审计调整的范围,但由于不要求被审计单位调整账簿,所以不属于会计调整的范围。
  又如,将某一客户的应收账款错计为另一客户的应收账款明细账,这属于会计调整的范围,但是该错误不影响应收账款的余额,不影响会计报表的公允反映,因而不属于审计调整的范围。 。