美国研究生眼视光学专业怎么样?

全部回答

      留学美国研究生的新出路,眼视光学,下面为大家介绍眼视光学专业的基本情况以及学生毕业后的就业前景等问题。国内的眼视光学专业基本都属于医科大学的视光学专业,专门学习视光类的,专业分为五年医学类医技(医疗技术)和四年理学类视光学系。
     对于在国内视光学方面基础教育相对缺乏的现状来说,具有工程类光学背景方面的学生来说,光学视光器械的研究是一个非常有前景的一个申请方向。  国内视光学研究生专业招生最早出现于上个世纪80年代末期,而美国的视光学专业教育始于上个世纪50年代。
  目前美国学校约20所学校有开设视光学专业,主要是应用跨学科的知识来进行视觉知觉与视觉系统的研究与应用,课程中包含学科有认知心理学,神经科学,计算机科学,光学,心理物理学,验光学,眼科学等,从心理学,医学,工程学等角度全面地解决人类的视觉问题。
       目前在视光学研究范围内,适合工程光学背景申请的研究方法主要是有光学断层扫描技术(Optical Coherence Tomography),自适应光学技术(Adaptive Optics)以及相关激光技术等,在申请背景方面除了工程光学之外,一定的生物方面如神经科学等背景是必须的,以光学的理论和知识来分析神经学和眼科成像中所产生的各种相差,并且应用光学中的机制,研发和制造最先进和精确的验光器械以矫正各种视觉相差,进行各种眼科专业检查以及协助进行视觉修复治疗等。
       视光学专业毕业生最对口的职业为到各级综合性医院,专科医院,医学院校,眼镜公司,视光学器械研究闭门担任验光师,眼视光学教学研究,新型视光学矫正器械和技术的开发,眼科检查专业技术人员等。
  目前较为广泛的一些眼科检查应用有如裂隙灯显微镜,眼科专用B超,眼压检查,眼底检查,角膜地形图检查,同视机检查等。  当然,若想在美国从事眼科医师,视光医师的等职业,在美国来说难度相对较高,需要考取相应的从医牌照。
     对于视光学知识的应用,相信大家对于在国外配镜的昂贵花费有所了解。在澳洲,配一副眼镜的花费一般在900澳元左右,其中包括验光费150元,镜架450(一般200-500),镜片250元,虽然一般来说验光费支出是可以用医疗保险来支付,但剩余部分的花费仍然不菲。
    从这个角度可以说明,视光学毕业生的出路之一——配镜是就业市场上非常看好的行业。