运动减肥的减肥速度如何确定?

全部回答

    要确定健康的减肥速度,首先要制订健康合理的减肥目标和现实的减肥周期。制订过高的减肥目标和过短的减肥周期,都会使得减肥的过程变得十分艰难,很容易半途而废。减肥目标可以分阶段制定,通常一个28天的减肥周期,减肥目标不要超过自身体重的10%。
  举个例子,一个100千克重的人,如果打算减掉25千克脂肪,那么第一个减肥周期的目标不应该超过10千克,第二个周期目标则应该定在9千克,第三个周期目标减掉剩余的6千克。  通过三个周期,最终达到目标体重。
  因为达到每个阶段目标后,还需要一段时间巩固减肥成果,使减肥期间的生活方式成为一种日常习惯,确定体重不会反弹了,才适合进行下一阶段的减肥,同时也让身体有充分的时间调整至理想状态。确定好了减肥目标,接下来就需要确定减肥的周期,也就是需要多少时间来达到减肥目标。
    而这个时间必须是切实可行的。根据运动减肥的原理,也就是通过运动使消耗的能量大于摄入的能量而达到能量的负平衡。通常推荐的健康减肥速度,是每周不超过体重的1%。减掉一公斤的脂肪体重,大概需要消耗7 000千卡的热量。
  按上面举的例子,假设在第一个减肥周期的目标是10千克,那么总共就需要有70 000千卡的能量亏空。  如果要用十周时间减掉这些脂肪,那么每天需要有1 000千卡的能量消耗。
  通过饮食控制,可以减少大概300〜500千卡的能量摄入,剩下的500〜700千卡,通过运动进行消耗。以慢跑为例,一个100千克的人以6千米/时的速度快走,大概消耗500千卡热量。因此要完成此目标,需要进行适当的饮食控制加上每天1〜2小时的运动就可以实现。
    如果想加快减肥速度,要么进行极低热量摄入的饮食控制,要么进行大量长时间的运动。如果没有专业人员的监督和指导,这两种方式都会对健康产生消极的影响,甚至引起损伤或者疾病。