c语言里字符型和浮点型相加是什么?与ASCII值有什么关系?

全部回答

    根据自动的转换原则,低级的向高一级的转换,所以相加后的结果为字符型对应的ASCII值与浮点型相加后的结果,结果应该为浮点型。因为字符型实际上是以ASCII值的形式存储的,和整形相同,所以直接进行与数值间的运算时,利用的是其对应的ASCII值,相当于整形数据和浮点型数据的运算可以举一个简单的小例子,便于理解和验证,如下所示:#includevoid main(){ char a='m'; float b=12。
    32; printf("a的值为%c,b的值为%。2f ",a,b); printf("将字符型数据a(值为m)以整型输出为:%d ",a); printf("a b的结果以浮点形式输出为%。
  2f ",a b);}试一下,看看结果就会明白了!。