云南大火

求云南大火的新闻

全部回答

     云南森林大火持续六天已突破3道隔离带 安宁大火火情告急 大火3小时蔓延4公里 安宁3·29森林大火发生至今,已经连续突破3道隔离带防线,由西向东继续蔓延。
  仅仅一天的时间,武警和解放军战士数次变更阵地,战线不断拉大,但却依然阻止不了火势。  眼看烈火一步步逼近村庄,火场指挥部紧急下令,连夜疏散大妥吉村、小妥吉村等村庄上千名村民。
  与此同时,各地洲武警战士和驻昆部队相继赶到现场增援,参与扑火的武警、解放军战士和群众超过6000人。昨日,云南省省委书记白恩培作出重要指示,必须在确保广大人民群众和武警解放军战士生命财产安全的情况下,尽快将大火扑灭。
       严峻:大火3小时蔓延4公里   昨日11时许,东北线火场火势迅速扩大,此时火场的前线基地已经搬迁到了约两公里以外的地方。在记者右边的状元山上,烈火正顺着狂风往东蔓延,整个山谷间烈火烧裂树木的“劈啪”声震耳欲聋。
  在东北线火势迅速蔓延的同时,位于记者左边的西线火场形势也异常严峻。  随着第三道防火隔离带被突破,西线的火势正朝着不远处的大妥吉村步步逼近。   记者在新迁的前线基地看到,由于受到东北线火场和西线火场的两面夹击,一些武警和解放军战士已经陆续退回了基地,对进一步的灭火工作进行部署。
  与此同时,由于风向不定,火势蔓延速度快,为了防止意外发生,一些向火场一线送水的村民也被迫留在了基地上,而改由武警战士背水上山。     据昨天凌晨6点钟赶到东北线参与灭火的武警大理市森林支队的官兵介绍,从上午9点开始,大火在不到3个小时的时间内,便向东蔓延了大约4公里,直逼位于东边的小妥吉村。
     虚惊:4村民送饭上山久久未归   记者在火场采访时,发现每位武警官兵脸上都露出了焦急的表情,一打听才知道,12时许,有4位大妥吉村的村民送饭上山,一个多小时过去了,却仍然不见他们回来的踪影。
    为此,火场前线基地已经派出两个小分队上山四处寻找。   武警大理市森林支队的官兵告诉记者,这4个村民上山以后,一直未回到基地上,前方也没有任何音信传来,而此时风速加快,火势迅速蔓延,假如东北线和西线火场两边连接,这4个村民将被困在火场内,形势非常危险。
     13时20分,前方传来消息,已经发现了送饭的4位村民,而且已经安全将4人带回。  两分钟后,记者见到了大妥吉村村民胡文浩和另外3名送饭的村民。胡文浩告诉记者,他们上山送饭之所以久久未归,是因为他们看到武警战士在前线拼死保护自己的家园,自己也希望参与扑火,因此才没有按时回来。
     坚守:和解放军一起战斗   15时许,记者来到大火步步紧逼的大妥吉村。  大妥吉村共有600多村民,昨日凌晨4时许,大妥吉村和小妥吉村的近千名村民被连夜疏散至团结镇中学,村里仅有几名青壮年自愿留了下来。
     看着离自己家园越来越近的大火,大妥吉村村民李双荣神情坚定。“我父母和老婆孩子都已经安全撤离,看着武警解放军战士为了保护我们的家园而辛苦战斗,我说什么都不能离开,一定和战士们一起坚守到最后。
    ”李双荣说。   和李双荣一样,大妥吉村其他自愿留下的村民也加入到了扑火的行列中。目前大妥吉村的防火工作已经进入全面的备战状态,村里的消防栓等消防设施已经准备妥当。
  解放军战士和村民们表示,相信自己一定能够打赢这场战斗。   抢救:确保村民生命财产安全   16时许,记者来到东北火线大妥吉村村民李伟家中。  第三道防火隔离带被突破后,火势迅速往东蔓延,家在半山腰的李伟家岌岌可危。
  为了确保村民的生命财产安全,武警保山市森林支队的20多名官兵提着砍刀来到了李伟家的房屋后面,将屋后的树林砍出了一条10米宽的防火隔离带,以确保李伟一家5口的生命和财产安全。“根据火势的改变,这条隔离带可以随时拓宽,我们会一直坚守到最后。
    ”武警保山市森林支队直属中队指导员桂荛平说。   此外,武警和解放军战士已经分批防守火场沿线的村庄,一旦火势危及到这些村庄,将立即对村庄进行扑救。   生活新报 记者 李冬 实习记者 邹怡/文 何志强/图   打防结合 以防为主   白恩培作重要指示应科学挖掘隔离带   在4月3日下午,火线越过锁奔多防火隔离带后,防火指挥部迅速做出了四项措施,包括:迅速启动了 “周边群众安全防范预案”,及时疏散了大妥吉村的村民,并妥善安顿了疏散的村民:启动8台挖掘机,加大对火场西线和东北线防火隔离带的挖掘工作:调集包括森林警察,武装部队,消防支队,司训部队,22分部,黄金十支队,解放军驻滇某部队的4000余人进行扑救和后勤工作,一千多群众也积极的投入了抗火工作:4月4日中午12时,物资调配也在积极的运作当中,各项扑火装备得到了迅速及时的补给。
       行动:科学开挖防火隔离带   自从安宁3·29森林大火发生以来,解放军驻昆某部的1300多名官兵便投入到了扑火灭火的行动中。他们的主要工作是在森林武警的掩护下,负责开挖防火隔离带。
  从火灾发生至今,他们总共开挖了3条隔离带,然而,3条隔离带均被大火突破。  昨日,云南省委书记白恩培作出重要指示,必须认真分析火场情况和走势,科学地调配人员和器械挖掘防火隔离带,尽快扑灭大火。
     解放军驻昆某部司机卫生营大队一营教导员黄福堂告诉记者,在开挖防火隔离带的过程中,由于火势蔓延异常迅速,加上火势常常以跳跃的方式向前蔓延,因此给隔离带的开挖造成了很大的困难。  “第三条隔离带只差3公里就成功了,但大火恰恰就从这3公里未开通的隔离带上蔓延了过来,终于导致第三条隔离带的失败。
  ”黄教导员说。   目前,两条新的隔离带已经开始挖掘,一条将和安宁交界处相接,另一条从妥吉村委会到谷律最后延伸至富民交界处,两条隔离带宽度均为50米。     灭火:打防结合,以防为主   大火突破了第三条防火隔离带后,火场指挥总部立即启动了周边群众安全防范预案,上千名群众安全撤离。
  在组织群众撤离的过程中,指挥部要求区、镇、村各级政府协作配合做好群众思想工作,在整个转移过程中,先转移人,不转移大型的物体和牲口,并做好转移群众地点的安全保卫、吃住、卫生防疫等具体工作。     云南省委书记白恩培作出重要指示,救火工作应“打防结合,以防为主”,出动部队和施工队继续开挖隔离带。
  同时,昆明市副市长李江提出了具体要求,在整个救火过程中,必须确保安全,不抱任何侥幸心理;各单位必须保持联络,并保证通信和道路的畅通;当前风速快,火势呈跳跃式发展,因此必须科学地开发隔离带;在确保群众和武警解放军战士生命财产安全的前提下,选择最佳时机,适时扑打大火。
       截止记者发稿时,状元山北线有少部分火点已经被扑灭,部队官兵正分两组,一组沿着锁奔多防火隔离带,朝着状元山、石门槛火线进行灭火。而另一组则对大妥吉方向的西线火场进行扑救。
     生活新报 记者 李冬 实习记者 邹怡/文 何志强/图   千名森警昨日一早增援火场   指挥部下达命令:今日10时前灭火   昨日17时,安宁火场指挥部下达命令:对山火实行干灭,所有参战部队分点控制,必须在今日10时前扑灭大火。
       考虑到清晨风势相对较小,系灭火的最佳时机,4月4日凌晨零时,经过武警总部、国家林业部及云南省领导等召开紧急会议,再次抽调大理、丽江、保山和思茅四个支队,共1000余名官兵于4日天亮前,增援至安宁及及邑尾里火场。
     3月29日16时45分,安宁温泉镇古莨村牧羊湖发生森林大火,武警云南森林总队调集600多名官兵,采取多头并进,分片合围,地空配合的立体式灭火战术进行扑救。  由于火势太大,风向不定山高坡陡火场情况极度复杂。
  官兵们只好转战数个火场,连续奋战6个昼夜。4月3日下午,一股狂风从正北方向狂卷过30多米宽的防火隔离带,火借风势,刹时整个火场再度笼罩在滚滚浓烟中,6个昼夜的艰苦奋战付之东流。此场大火牵动着党中央、国务院、武警总部和国家林业局及云南省领导的心,武警部队参谋长孙凤山、国家林业局领导和云南省副省长孙垂柱,亲临火场组织指挥。
    云南省委书记白恩培要求各级完善指挥体系,尽快扑灭山火。云南省省长徐荣凯下死令,要求各级不惜一切代价,3天之内将大火扑灭。武警森林指挥部主任韩祥林少将,参谋长朴东赫少将亲自坐镇火场,靠前指挥。
     由于火点多,风向不变加之生态密林藤条交错,人们根本无法接近明火。  虽然经直升飞机几次观察并进行索降,但收效甚微。经前指细致勘察火情和地形后,作出当即调遣大理、丽江支队各200人,保山支队100人,于昨日赶赴安宁增援火场。
  官兵们举行了战前宣誓,表示决不辜负党中央、国务院及云南省领导的期望,发扬部队不怕苦累,连续作战、战则必胜的精神,尽快将大火彻底扑灭。     昨日17时,指挥部对灭火部队下达死命令:各部分点控制,实行干灭,务必在今日10时前扑灭大火。