《《史记·彭越列传》节选阅读及答案翻译》古诗原文及翻译

全部回答

    作者:阅读下面的文言文,完成4~8题。彭越者,昌邑人也,字仲。常渔钜野泽中,为群盗。陈胜、项梁之起,少年或谓越曰:“诸豪杰相立畔秦,仲可以来,亦效之。”彭越曰:“两龙方斗,且待之。
  ”居岁余,泽间少年相聚百余人,往从彭越,曰:“请仲为长。”越谢曰:“臣不愿与诸君。  ”少年强请,乃许。与期旦日日出会,后期者斩。旦日日出,十余人后,后者至日中。于是越谢曰:“臣老,诸君强以为长。
  今期而多后,不可尽诛,诛最后者一人。”令校长斩之。皆笑曰:“何至是?请后不敢。”于是越乃引一人斩之,设坛祭,乃令徒属,徒属皆大惊,畏越,莫敢仰视。汉王追楚,为项籍所败固陵。  乃谓留侯曰:“诸侯兵不从,为之奈何?”留侯曰:“与此两国约:即胜楚,睢阳以北至谷城,皆以王彭相国;从陈以东傅海,与齐王信。
  君王能出捐此地许二人,二人今可致;即不能,事未可知也。”于是汉王乃发使使彭越,如留侯策。使者至,彭越乃悉引兵会垓下,遂破楚。项籍已死。春,立彭越为梁王,十年秋,陈豨反代地,高帝自往击,至邯郸,征兵梁王。
    梁王称病,使将将兵诣邯郸。高帝怒,使人让梁王。梁王恐,欲自往谢。其将扈辄曰:“王始不往,见让而往,往则为禽矣。不如遂发兵反。”梁王不听,称病。梁王怒其太仆,欲斩之。太仆亡走汉,告梁王与扈辄谋反。
  于是上使使掩梁王,梁王不觉,捕梁王,囚之雒阳。有司治反形已具,请论如法。  上赦以为庶人,传处蜀青衣。西至郑逢吕后从长安来欲之洛阳道见彭王彭王为吕后泣涕自言无罪愿处故昌邑。
  吕后许诺,与俱东至洛阳。吕后白上曰:“彭王壮士,今徙之蜀,此自遣患,不如遂诛之,妾谨与俱来。”于是吕后乃令其舍人告彭越复谋反。廷尉王恬开奏请族之。上乃可,遂夷越宗族,国除。  (选自《史记·彭越列传》,有删节)【注】彭越此时被封为梁王。
  4.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分) ( )A.与期旦日日出会 期:约定B.于是越乃引一人斩之 引:拉出C.使人让梁王 让:知会D.于是上使使掩梁王 掩:突袭5.以下六句话,全能直接表现彭越见识与才能的一组是(3分)( )①两龙方斗,且待之 ②往从彭越,曰:“请仲为长。
    ”③越乃引一人斩之,设坛祭,乃令徒属④彭越乃悉引兵垓下,遂破楚⑤梁王称病,使将将兵诣邯郸⑥彭王壮士,今徙之蜀,此自遣患A.②④⑥ B.③⑤⑥ C.①②⑤ D.①③④6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)( )A.彭越曾经做过强盗,秦末时社会动乱,豪杰并起,彭越没有急于起事,而是耐着性子,择时而动。
    B.彭越虽然归附了刘邦,但显然也有自己的打算,并不打算完全听命于刘邦,所以刘邦才采用了留侯张良的计谋,以利诱之,彭越才助刘邦消灭了项羽。C.少年推举彭越为首领,彭越为了立威,在第二天集会时找借口杀掉一个不服从自己的人,一下子就震住了大家。
  D.彭越被贬蜀州,路上遇到吕后,本想求吕后替自己求情,却没有想到吕后反而劝刘邦彻底消灭彭越,以绝后患。  这显示了政治斗争的残酷性。7。 给文中画波浪线句子断句。(3分)西至郑逢吕后从长安来欲之洛阳道见彭王彭王为吕后泣涕自言无罪愿处故昌邑。
  8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8分)(1)泽间少年相聚百余人,往从彭越,曰: “请仲为长。”越谢曰:“臣不愿与诸君。”(4分)(2)君王能出捐此地许二人,二人今可致;即不能,事未可知也。
    (4分)。