求纪念屈原的诗歌或散文,谢谢!

下周一我们要进行国旗下朗诵,正好快到端午节了,我们想朗诵有关屈原的诗歌或散文,谢谢!

全部回答

    屈原,我们永远怀念您粽子飘香,龙舟竞渡。每年五月初五,人们就以这种方式纪念伟大的爱国诗人屈原。公元前340年,屈原出身于楚国的一个显要贵族之家,自幼受到良好教育。在20多岁时,他就受到楚怀王的重用,居任怀王的左徒,掌握内外大权。
  他“博闻强志,明于治乱,娴乎辞令”,是一位杰出的外交家。  由于同僚谗谤,公元前308年,屈原遭到第一次流放,并降为三闾大夫,迁居汉北。在放逐中,他写下了流传千古、经典不朽的诗篇《离骚》。
  公元前287年,屈原屡作辞赋,讥刺时政,惹怒了襄王,被遭到第二次流放,远迁于洞庭、湘中一带。政治上的失意,给诗人的身心带来了巨大的创伤。  在流放中,他仍惦念着国都郢城,写下了“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘”的诗句。
  公元前278年,秦将白起攻破楚都郢。次年,秦兵又至,攻陷楚国巫郡。流放途中的屈原闻知消息后,对祖国的前途已感绝望。在这种心境下,他来到汨罗江边,作完《怀沙》赋后就怀石投江了,终年63岁。屈原是中国历史上一位伟大的文学家。
    他的诗赋,几千年来为人们所传颂、仿效和研究。他开创了楚辞文体,突破了《诗经》四言诗的形式。同时,他也扩展了诗歌的题材,表达了自然观、人生观、政治历史观、伦理道德观、美学主张等丰富的思想内容,又运用神话传说,加以创造性的想象,构造出了完美动人的艺术形象,抒发了崇高而美好的情感。
    他的诗篇与《诗经》一起形成了一个古老的文学传统--“风骚传统”。可以说,在中国文学史上,论影响,能与屈原相比伦者寥寥无几。屈原对后世的巨大影响,远不止于文学这一方面。他的强烈而执着的爱国精神以及他那“吾将上下而求索”的求真、真善、求美的执着进取的人生理念激励和滋养了一代又一代文人骚客、仁人志士和精英俊杰。
    鲁迅在其小说集《彷徨》的扉页上题写了《离骚》中的这样一段:“朝发轫于巷梧兮,夕余至乎县圃;欲少留比灵琐兮,日忽忽其将暮。吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿追;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  ”事实上,屈原不畏险阻追求真理的激情和情操,曾给予“两间余一卒,荷戟独彷徨”时的鲁迅以极大的精神激励。  抗战时期,郭沫若在重庆发表了《屈原》一剧,剧中高扬了屈原那种伟大而热烈的爱国精神。
  剧本上演后轰动了整个山城,对抗战起了很大的激励作用。就连武将冯玉祥,也写过一篇《过屈原墓》,表示要学习屈原的奉献爱国精神。但作为政治家,屈原是失败的。他太理想化了,对政治也缺乏耐心,再加又遇上昏君及奸佞的小人,难免酿成悲剧人生。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,尽管屈原走了几千年,但他永远被世人所敬仰,永远活在我们的心中。