请问:高一语文如何上好第一课?

全部回答

     如何上好第一节语文课 通常情况,第一节语文课,都不会马上进入新知识的讲授,而是首先着力营造一种轻松愉快、融洽深沉的情感氛围,和学生迅速建立一种亦师亦友的良好关系。
  一开始先代表学校用真挚热情的语言对新生表示欢迎,然后再向学生们作自我介绍。  接下来就用富有情感的语言向学生介绍自己的兴趣爱好、性格特点等,使他们产生共鸣并接受自己,最后鼓励他们,大胆地站起来向大家介绍自己(或鼓励他们就“语文”谈谈自己的体会等)。
  在学生的发言过程中,对每个发言学生进行精要点评。特别要注意的是,不管学生说得好不好,都应肯定他们的勇气和胆量,为他们以后的学习大胆说大胆练打下基础。  对每位发言者,只要吐字清楚,声音响亮,表达有条理,就应给予表扬,毕竟这是他们第一课的第一次口头表达。
  也就说,在他们第一次发言时,要抓住学生心理,引发学生的学习热情。然后不失时机地把师范语文教学的目的、要求及培养目标提出来,并让他们比较初中语文教学和中专语文教学的不同特点,强调“听”、“说”、“读”、“写”并重,让学生确立自己的学习目的。
    再者,作为语文老师,要提高学生对语文的兴趣,首先要让学生知道你对语文的兴趣如何,所以教师首先一定要有教学的激情,以满腔热情投入教学。在教学中,用对学生的爱心,对知识的热爱,对教学的责任,以及富有感情的讲述,去激发学生的情感,使他们体会教师的良苦用心,主动接受教师所传授的知识,并努力去学好它。
    如果教师没有这种激情,是无论如何也达不到教学的理想境界的。所以,引发学生的学习热情非常重要。   新教材文质兼美,形式多样,很符合儿童的身心发展特点,适合学生学习。但对一年级学生来说,因为在认知能力、知识基础、情感、技能等方面存在着较大的特殊性,所以要求教师必须在把握课程标准的前提下,结合自己的教学对象来选择更科学、更合理的教学策略和教学方法,激发学生学习的兴趣,以促进学生的全面发展。
       通过实践,我发现让学生课前进入“游戏乐园”,在轻松、愉快的氛围中既可以激活他们的思维,使知识得到巩固与积累,又可以唤起学生强烈的学习需要,使其进入积极主动的状态为课堂教学做好充分的准备。
  在课前几分钟,我设计了一些有趣的小练习。它们如同丰富多样的“游戏点心”,让学生在品味甜美的同时,心理得到满足,情感得到升华。     1、“课前小宣言”   课前几分钟,我让学生说一说自己打算在课上要怎样表现,或猜一猜老师最喜欢什么样的学生,你要向班里的哪位同学学习,他们很愿意表现自己的想法,说出心里的愿望。
  老师用称赞的目光、会心的微笑、激励的语言对他们所说的话给予肯定,让班上的每一个学生都真诚的感受到老师的希望和鼓励,他们觉得自己才是学习的主人,更加坚定了学习的自信和勇气。  学生心中荡漾着快乐的音符,这样师生在一种和谐、融洽的气氛中开始了一堂课的学习。
     2、“快乐传递恰恰恰” 在学习新课前,总有一个检查复习的环节。我将与课文有关的字卡发到学生手里,让他们在音乐声中传递卡片,音乐停止时,手拿卡片的同学就要站起来教大家读那个字。如果不会可以请其他同学来帮助,这样学生在复习知识的同时不仅找到了互助互学的朋友,而且训练了动手能力,提高了做事的效率。
    不知不觉中,学生边玩边记忆了先前学过的字和词,心中充满了胜利的喜悦,接下来的学习会更加努力。   3、“说词大比拼” 我将教材中的课后小练习串接、组合在一起,设计成小游戏。
  让学生以小组为单位,说数量类的词、形容类的词、重叠类的词,动物类的词、人物类的词等,展开激烈的比赛,学生积极地参与。  小组内,大家互相合作交流,笑声中传递着友情,传递着信息,在欢乐的气氛中积累了知识   4、“对口令”  识字部分中写字是一项重要的任务。
  但字一多。时间一长,许多学生写字笔顺经常出错。我与学生一起参与到游戏中,当发令员说出一个字,大家就伸出小手书空边说边写这个字。  师生、同桌之间还可以做说反义词的练习,“我说上,你说下,上和下意思相反。
  ”这样达到师生的互动互学。   5、“今日焦点” 这是一个发挥学生多方面技能与特长的舞台。我让学生在课前按值日的顺序准备一个简短的发言,可以是生活小常识、科技小百科,也可以是自己所见所闻、所听所感,学生根据自己的兴趣和爱好来选择喜欢的内容,准备起来更是当作一件大事来做。
    他们利用课外的时间,从报纸、电视、广播、书籍等媒体上搜集信息,剪下来、记下来,或是录下来、给同学们带来了新鲜、有趣的新闻、故事,当他们将快乐和知识一起带给大家时,看得出是那样的幸福与满足,同时自己的特长也得到了发挥与展示。

     高一语文如何上好第一课? 同学们,大家好:火热的八月见到火热的你们感到非常的高兴和激动!今天是新学年的第一课,我有个习惯,第一节语文课不讲课本上的东西,咱们随便聊聊怎么样。
  既然是聊,当然还得有聊的主题,思前想后,我还是决定同大家聊五个方面的内容:古有“仁、义、礼、智、信”,讲的是如何修身养性,今我独创“缘、趣、意、信、方”说的是如何学习和学好语文。  (奇怪吧,这是什么意思,且听我慢慢道来) 缘。
  (懂缘)中国有句俗话,叫“十年修得同船渡”,是指缘分的巧妙和难得。通常,人们喜欢把老师比喻成蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,古诗有云:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。是对老师职业的及至赞美。我更喜欢把老师比喻成撑船的水手,三年一调头,送走一批学生就送走了一批渡客。
    老师、学生,水手、渡客,这就是缘分。(惜缘)时下流行一种说法,表明关系的亲密,缘分的可贵:同过窗(同学),抗过枪(战友),下过乡(知青)。你们正好赶上了第一条,不管是你们遇到了我,还是你们彼此成为新的同学,请记住,这都是缘分,希望你们倍加珍惜朝夕相处的三年宝贵时间,一千多个日日夜夜,倍加珍惜你们的友谊。
    毛阿敏在电视连续剧《三国演义》中有一句唱词“今生皆是缘,离合总关情”。慢慢地体会,你会发现各种无情的奥妙。这就是老师讲的第一个方面。缘。 趣。兴趣是最好的老师。
  要学好语文学科,兴趣最重要。从以往的经验来看,有相当一部分同学认为学语文很枯燥,没有兴趣。这里,我给大家讲讲语文的趣之所在。  1、音趣。我们通常被电影精彩的对白和大师的朗诵所折服,其关键就在与他们把语文的音韵之趣娴熟吧的驾御。
  在这里,我举三个例子,请大家共同来揣摩。(1)、“年三十的晚上,我被你们赶出了周家的大门。(《雷雨》,注意划线地方的读法。(2)、陈菲儿,老师叫你呢。(《十六岁的花季》)(3)、这里的山路十八弯。
    (李琼《山路使八弯》)。2、字趣。语言文字的每一个字,每一个标点的细微变化都会幻化无穷的乐趣。(1)发生在周总理身上的一件事。有外国记者讥讽到:真是对牛谈琴!周总理礼貌的回敬:对,牛弹琴!一字未改,标点一变,面目全非!(2)、歧义之趣。
  叔叔亲了我妈妈也亲了我。(3)、两人对骂:甲:你放狗屁!乙:你放屁狗!甲:你狗放屁!虽然粗俗,但的确让人忍俊不禁。  (4)、一和尚与施主的对话:(和尚):茶,敬茶,敬香茶;坐,请坐,请上坐。
  (5)、一字联:长长长长长长长,长长长长长长长,(6)、一人独钓一江秋3、句趣。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。聊聊两句,颇含哲理,道尽人世沧桑。4、篇趣。好文章多了,脍炙人口的有,《唐诗三百首》、《古文观止》、《现代美文》,仅举欧阳修《扬花词》,大家就可见精妙文章的妙处。
     意。只学习语文的重要意义。作为基本的语言工具,其基础作用不言而喻。我只想强调的是语文学好了对个人人格魅力的提升有不可比拟的作用。唐代荆洲长史韩朝宗才华横溢,李白非常钦佩,做文道:“生不羡封万户侯,但愿一识韩荆州”。
  “从来佳人怀吉土,哪有淑女爱金夫”。有文采的人,往往得到众多红颜的追慕,此不必细表。  有文采的妙处,还可从下面的对比中来发现。《还珠格格》中最常用的句式:我好喜欢好喜欢你哟!除了连用两个好,并无其他的妙处,用于表述爱情的美好徒显苍白和肉麻,我如是这样认为,不知道你们以为如何。
  再来看冯延巳的《长命女》,看别人如何描绘爱情的美好:春日宴,绿酒一杯歌一遍,再拜陈三愿:一愿郎君千岁,二愿妾身长健,三愿如同粱上燕,岁岁长相见。  多么有诗情话意。这都是学好语文的妙处。
  我到过农村许多学生家里,在春节的时候,很多门户上都贴“招财进宝“四个字,很一般,但有一次,我却发现有了不同,贴的是:门对青山摇钱树,户迎绿水聚宝盆。怎样,语文的档次就出来了。 信。指信念。
  每位同学都要坚定学好语文的信念和决心,丝毫不能动摇。  我强调三点。一是你们都能学好语文,这不是信口开河。我批改过你们的入学试卷,有一部分基础很不错,相对差一点的,也很有潜力。
  二是你们要充分相信正在给你门上课的老师我。虽然我只教过一届高三,但高考成绩的应届最高分和高分段都出自我手下,此次学校把两个重点班托付于我你们应该放心。  三是要对学校有信心。
  珙一高的文科在整个宜宾是非常有地位的,不信你们可以去调查。同时,我还要特别提醒和告戒大家,语文学科是一门博大精深的艺术,永无止境,要对自己有十分高的要求。有两句诗可以佐证:“千斤纵买相如赋,脉脉此情谁诉“。
  说的是纵然有司马相如那样优美的文笔,也有无法准确表达感情的时候。  无独有偶,在画界也如此。“世上无限丹青手,一片伤心画不成”,说的也是这个道理。 方。指方法。学习语文没有捷径,但绝对是要讲方法的。
  方法因人而异,但原则是需遵循的。古人讲:工夫在诗外,很适合现在语文学习的现状。综观近几年来的高考,我们不难发现,要从课本中寻找到高考试卷的标准答案几乎是不可能的事,这也就是说,学习语文要灵活,不能死板,要以教材为参照,举一反三,活学活用。
    “文章本天成,妙手偶得之”原指写文章的最佳状态,引用到这里就是指学习语文的感觉,只要有了这种感觉,你的语文水平也就真出来了。学习语文的方法还很多,此处我不多讲,在今后共同学习的过程中我们还有更多的机会一起探讨,就此打住。
   同学们,下课的铃声即将敲响,我个人认为这堂课别开生面,大有天花乱坠之嫌疑,却不知你们对我创造的“五字诀”有了怎样的认识。  不过,再次请大家相信和放心,我视教书为事业,把语文当艺术,以后的每一堂课,我都将竭尽全力地上好,同你们一道共同遨游美焕美伦的文学殿堂! 最后,别忘了我就是你们的语文老师,XXX。
  家庭电话4*******。我真诚地希望做大家的好朋友!谢谢!下课。 。

    6、到高中不会听课怎么办 要解 决这个问题,既需要老师耐心地训练,学生应该多选择合适的机会、渠道和任课老师进行沟通,让他们了解你们所想的,以便能更好地进行教学;另一方面,学生还 要正确认识自己,相信自己不比别人差,要明白自己感到不太适应,别的同学也是由初中升上来的,也会有同样的感觉,给自己信心。
     高一的同 学们经过坚持不懈的努力和拼搏,顺利地完成了初中的学业,完成了人生的又一次转折,然而等待他们的将是更为严峻的三年,万事开头难,为重要的高中学习开一 个好头是十分重要的。
  俗话说,好多开端就是成功的一半。所以高一新生一定要注意和老师同学多沟通,走好高中生活的第一步。  。