求春风得意造句,春风得意的意思

全部回答

    一、语义说明 指考中后称心如意的感受。 使用类别 用在「应试高中」、「得意自满」的表述上。 例 句 01考上第一志愿后,别说他自己春风得意了,连他父母亲都镇日笑得合不拢嘴。
   02联考发榜后,几家欢乐几家愁:春风得意的,喜上眉梢;名落孙山的,一脸愁容。 二、语义说明 形容人因事情如愿以偿而心情愉悦满足。   使用类别 用在「得意自满」的表述上。
   例 句 01这一连串的得奖,使他特别显得春风得意。 02这一阵子,他既得奖,又升官,好不春风得意。 03王兄现在已贵为内阁要员,正是春风得意的时候。 04如今他一举摘冠,又娶得美人归,真是春风得意啊! 05他在掌声如雷中春风得意地上台领奖,令人好生羡慕。

     06人家可是当今政坛最为春风得意的人,我怎能跟他比? 07这位政坛红星,每次出现在荧光幕上总是一副春风得意的样子。 08看你这春风得意的样子,一定是有什么喜事,快说出来分享分享!。