新加坡是如何从马来西亚的领土中独立出来的?

这个华人占主体的国家是怎样形成的?

全部回答

    英国人为了要在东南亚找一个贸易港口。1819年1月29日,英国的史丹福莱佛士在考察过附近其他岛屿后登陆新加坡。过后,他与柔佛的胡申苏丹和天猛公签订正式条约,统治新加坡。
  1824年,两项新条约使新加坡正式成为英国属土。 海峡殖民地   新加坡连同马来半岛的两个英国殖民地--马六甲和槟城,于1826年成为海峡殖民地,受英属印度的管辖。  到了1832年,新加坡成为这三个地方的行政中心。
     1941年12月8日凌晨,日本飞机轰炸这个在睡梦中的城市。1942年2月5日,新加坡被日军占领,改名昭南岛,沦陷了三年半。 迈向自治   1945年9月,英军重返新加坡。
  1946年3月军事管制结束后,海峡殖民地就解散。  1946年4月1日,新加坡成为英国直属殖民地。   战后的新加坡,人民要求在政府中拥有发言权。在1948年3月20日,新加坡举行了第一次选举。
     1953年底,新加坡修改宪法,享有较大的自治权。   1955年,新加坡举行选举,马绍尔成为新加坡第一位首席部长,由他所领导的劳工阵线,同巫统和马华工会组成联合政府。  由于争取完全自治谈判破裂,马绍尔于1956年6月6日辞职。
  1957年3月,林有福率领的谈判代表团在伦敦谈判中对新加坡新宪法的主要条文达致协议。   新加坡于1959年自治,同年5月举行第一次大选。人民行动党在51个立法议院议席中赢得43席。6月5日,新加坡自治邦首任政府宣誓就职,李光耀出任新加坡首任总理。
     成立马来西亚的建议   1961年5月27日,马来亚联合邦首相东姑阿都拉曼建议:马来亚联合邦、新加坡、砂劳越、北婆罗州与文莱合并,使彼此在政治与经济合作方面更为密切。
  1963年9月16日,新加坡、马来亚联合邦、砂劳越和北婆罗州(现在的沙巴)成立马来西亚,文莱选择不加入。   独立   合并被证实是短暂的。1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚,成为一个有主权、民主和独立的国家。
  同年12月22日,新加坡成为共和国,尤索夫伊萨出任首任总统。   1990年11月28日,吴作栋接替从1959年开始执政的李光耀,成为新加坡第二位总理。  1993年8月28日,新加坡举行第一次民选总统选举,王鼎昌出任第一任民选总统。
  纳丹于1999年9月1日,出任新加坡第二任民选总统。 。