果蝇和苍蝇有什么不同?

那些腐烂水果上,灰色的小飞虫是果蝇么?

全部回答

    果蝇其实与苍蝇一样,同属双翅目昆虫,但它的个体与苍蝇相比就小多了。果蝇的成虫常见于熟透的瓜果与腐败的植物上,只吸糖蜜物质以补充营养,果蝇的生命周期极极短,约2~3周,胚胎发生只需1天,幼虫经由3龄发育成熟进入蛹期,再经若干天后羽化成蝇。
  果蝇易於饲养、繁殖快、生活史短,具备动物遗传学研究材料所需要的条件;在饲养过程中,它能自发地和不断地出现大量突变体,从而为研究提供了丰富的材料;同时时,它的染色体数目仅为8个,4对染色体的形态、大小及著丝点位置等均易于区别,特别是幼虫唾液腺细胞之多丝染色体,其体积比一般细胞染色体大上近百倍。
    鉴于果蝇的这些特点,极大地促进了遗传学的飞速发展。 。

    现代社会的餐桌已很少看到苍蝇了,果蝇其实与苍蝇一样,同属双翅目昆虫,但它的个体与苍蝇相比就小多了。果蝇的成虫常见于熟透的瓜果与腐败的植物上,只吸糖蜜物质以补充营养,果蝇的生命周期极极短,约2~3周,胚胎发生只需1天,幼虫经由3龄发育成熟进入蛹期,再经若干天后羽化成蝇。
    果蝇易於饲养、繁殖快、生活史短,具备动物遗传学研究材料所需要的条件;在饲养过程中,它能自发地和不断地出现大量突变体,从而为研究提供了丰富的材料;同时时,它的染色体数目仅为8个,4对染色体的形态、大小及著丝点位置等均易于区别,特别是幼虫唾液腺细胞之多丝染色体,其体积比一般细胞染色体大上近百倍。
    鉴于果蝇的这些特点,极大地促进了遗传学的飞速发展。 果蝇又称小果蝇(Drosophilidae 科,Drosophila 属),英文全名 fruit fly。它和危害农作物的果实蝇(Trypetidae 科,Bactocera 属)不同,果实蝇危害瓜果类果实非常严重,是农业技术上的一大隐忧。
    有时候人们只用一个英文单字fly称呼果蝇,因为苍蝇的英文字也是 fly,所以很多书上把果蝇翻译成苍蝇(Muscidae 科,常见的是 Musca domestica),这种张冠李戴的错误,常让喜欢果蝇的科学家觉得浑身不舒服。
   幸好果蝇的属名 Drosophila 就清楚多了。  希腊文中 droso 是露水的意思,phila 是喜欢的意思,人们一听便知,果蝇是喜欢潮湿环境的。一般到山林里采集果蝇时,可在水边较湿润的地方找到它,而它所吃的食物,也都是些腐败的蔬菜水果,很显然地,它是一种健康的全素食昆虫。

果蝇小,苍蝇大,就那么简单