仙鹤数量的寓意代表什么意思?

书画中上经常有仙鹤图,其中的4只和14代表什么意思?

全部回答

    仙鹤:寓意延年益寿。 与松树一起寓意松鹤延年。与鹿和梧桐寓意鹤鹿同春 仙鹤在古代是“一鸟之下,万鸟之上”,仅次于凤凰的“一品鸟”,明清一品官吏的官服编织的图案就是“仙鹤”。
  同时鹤因为仙风道骨,为羽族之长,自古被称为「一品鸟」,寓意第一。一品是古代最高官阶的名称,皇帝以下文武百官共分九级,一品最高。  仙鹤也是鸟类中最高贵的一种鸟,代表长寿、富贵。
  传说它享有几千年的寿命。 仙鹤独立,翘首远望,姿态优美,色彩不艳不娇,高雅大方。 垂髫:三四岁至七八岁的儿童(髫,古代儿童头上下垂的短发)。 总角:十一二岁至十三四岁的少年(古代儿童将头发分作左右两半,在头顶各扎成一个结,形如两个羊角,故称“总角”)。
     4和14只仙鹤,应该都是寓意青春永驻,健康长寿的意思了。