如何简单鉴别燕窝质量的好坏

全部回答

    鉴别燕窝质量的好坏的办法如下:1、看燕窝进口的证明文件,有中国检验检疫局发的检验合格证、卫生证书,质量有才会有保障。2、挑选。看燕窝的颜色、盏形,好的白燕颜色是象牙白,特别白的很可能是经过漂白的,至于盏形,呈不整齐的半月形、中部凹陷成兜形、质地坚硬而脆、半透明、断面有镜面样光泽,略有角质感视为好的盏形。
    并且好的燕窝盏是有缝隙的,因为在燕窝人工挑毛的过程中,会有一些缝隙形成,这些缝隙原来都是燕子细毛或其他一些杂质,所以有缝隙是很正常的。3、闻味道。好的燕窝有一股淡淡的蛋清味,特别是煮了之后味道特别浓郁。
  有酸味,化学气味,鱼腥味或油腻味的为假货。 4、含水量。含水份高的燕盏,用手将两端稍拗即弯,含水份低的则不易压弯。     5、浸泡。燕窝浸泡后有少量残余的燕毛,完全纯手工挑毛不可能完全挑干净的。

  燕窝浸泡松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。真正的燕窝泡水后无油渍亦无粘液,形状呈丝条状,长短粗细不一或结块状且不规则,颜色呈淡乳黄色,不会太白且呈半透明。