电磁炉铁锅检测修理

我家的电磁炉,现在不能加热了,把锅放上去后,老是出现检测不到铁锅的提示,有知道的朋友请帮忙解答哈.

全部回答

    最可能是大功能率电阻故障,请检查,必要时请打免费服务热线,^_^!祝愉快!~ 其它请检查: 一、必须用专用锅具。 二、电压必须在175伏到250伏之间。三、按电源开关键后还要按具体功能键。
   四、锅具超温。 五、排风口堵塞,散热不良。 六、机内大功率电阻开路(2瓦,6个左右,极容易开路)。   七、按键受潮严重,电吹风伺候。其它较难修。 再给楼主一些案例,祝解决问题,愉快 ^_^: 故障现象: 有两台同样的,售后送修MC-EY108电磁炉,上电开机后,能检锅加热,但均几秒钟后就自动关机。
   故障分析:当电磁炉上电开机后,能“检锅”加热,但几秒钟后出现自动关机。  能造成电磁炉自动关机主要因素有;交流电网电压上升与下降低时、锅具检温电路热敏电阻、IGBT检温电路热敏电阻、及CPU第9脚(TMAIN)电压取样电阻R18(330KΩ/2W)、开路受损时,均导致电磁炉出现以上故障现象。
   故障维修1、测整机低压供电电路 18V、 5V均正常,测CN3锅具温度检测插口第1脚对地 5V电压、第2、3脚对地 0。  25V电压均正常。测CN1(IGBT)检温插口第1脚对地 5V电压、第2脚对地0电压(正常为 0。
  3V)。经检查后发现CN1插口IGBT检温电路中的热敏电阻开路受损,更换热敏电阻后整机恢复正常。 故障维修2、测整机低压供电电路 18V、 5V均正常,测CN3锅具温度检测插口第1脚对地 5V电压、第2、3脚对地 0。
    25V电压均正常。测CN1(IGBT)检温插口第1脚对地 5V电压、第2脚对地 0。3V电压,均正常。测控制电路板上CPU第10脚对地0电压(正常为 0。3V),用500型三用表电阻100Ω档,经检查后发现控制电路板上C3(104)电容器击穿受损,更换C3电容器后整机恢复正常。
     维修 1)、因IGBT检温热敏电阻开路,故CPU第10脚检测不到 0。3V电压后,CPU指令保护关机。维修 2)、日常在维修美的电磁炉IGBT检温电路,其中包括控制电路板在内。
  维修时应加以注意检查C3、C4、C5贴片电容器漏电、击穿、受损后,而引发各种代码故障,有时还造成电磁炉,开不了机等故障。  这种故障多属出现在美的电磁炉:MC-EY108、中的C3;MC-SY188、中的C3;MC-SF205D、中的C3;MC-SP203H、中的C4;MC-PSY19A《SY191C》中的C4;MC-SF183H、中的C5;MC-SF207、中的C6等贴片电容器。
  ) 同故障现象,却不同元件受损维修实例,它验证了维修电磁炉的故障,不是“千编一律”。  总之在维修温度检测电路时,应采用电压测试法。当锅具检温电路CN3插口第2、3脚,对地 0。
  25V电压为正常时。随着锅具加热温度上升,热敏电阻阻值而变小,即检温电压就升高,当上限检温电压超过 3。5V时,出现E3、或E03、代码故障CPU识别后指令保护关机。相反当检温电压降低下限为 0。
    15V时,出现E1、或E01代码故障CPU识别后指令保护关机。 以下是取样分压电阻对地电压据(用500型三用表测试,并接入加热线盘时为准)。 R21、470KΩ/2W对地电压为 1。
  1V; R20、470KΩ/2W对地电压为 4V; R18、330KΩ/2W对地电压为 3。  7V; R9、330KΩ/2W对地电压为 3V。 1、一台美的售后送修MC-PF10E(货号EF105)电磁炉,上电开机后控制板出现“无电源指示”故障;用500型三用表直流电压10V档,黑表笔接LM7805外壳,红表笔测电解EC5对地 7V电压,为正常。
    若低于 6V以下时,则T1开关电源变压器损坏,自制变压器数据如下:用线径¢0。19高强度漆包线,T1初级绕225匝,次级绕92匝。初级与次级之间另加“青壳绝缘纸”一层即可。
  当T1损坏时会导致IGBT击穿,保险管熔断更换T1开关变压器、IGBT、以及保险管后整机恢复正常。   2、一台美的售后送修MC-PF10E(货号EF105)电磁炉,上电开机后控制板出现“无电源指示”故障;刚修好,但过两三天开机又出现再次损坏。
  该故障多数为,贴片二极管D208正向电阻变大引起。用500型三用表电阻100Ω档,测量D208发现正向电阻变大750Ω,更换贴片二极管D208、IGBT、保险管后,故障彻底解决。   3、一台美的售后送修MC-PF10E(货号EF105)电磁炉,上电开机后控制板出现“无电源指示”且无鸣声故障;用500型三用表电阻100Ω档,测量T1开关电源变压器,发现初级绕组与次级绕组击穿短路。
  由于高压引入,造成三端稳压器LM7805击穿。同时会导致CPU芯片击穿受损。  更换以上损坏元件后,恢复整机正常。 4、一台美的售后送修MC-PF10E(货号EF105)电磁炉,上电开机后出现“一检锅爆IGBT”故障;用500型三用表电阻10K档,检查共振电容器发现容量变小,更新换上共振电容器后,整机恢复正常。
   5、一台美的售后送修MC-PF10E(货号EF105)电磁炉,上电开机后控制板出现“无电源指示”故障;用500型三用表直流电压10V档,黑表笔接LM7805外壳,红表笔测电解EC5对地 6V电压偏低(正常为 7V),多为T1开关电源高频变压器损坏,更换高频变压器T1后电源电压恢复正常。
    当上电试机时,又出现“报警不加热”故障。用 三用表电阻10K档,经检查 发现取样电阻R11(820KΩ/1W)开路,更换电阻R11后,整机恢复正常。 6、一台美的售后送修MC-PF10E(货号EF105)电磁炉,上电开机后出现“报警不加热”故障;用500型三用表电阻10K档,经检查发现取样电阻R4(470KΩ/2W)开路,更换电阻R4后,整机恢复正常。
     7、一台美的售后送修MC-PF10E(货号EF105)电磁炉,上电开机后控制板出现“无电源指示”故障;用500型三用表电阻100Ω档,测量保险管烧断、IGBT击穿。更换以上元件后,上电开机时又重复以上故障。
  经检查T1开关电源高频变压器,发现初级绕组存在匝间短路,更换T1、IGBT、保险管后,上电开机整机恢复正常。  。