故宫里的大铜缸是做什么用的?

全部回答

     紫禁城的庭院和街道旁,大小不等的铜缸、铁缸几乎是永恒不变 的陈设。故宫原来一共有308 口铜铁质地的大缸,其中鎏金铜缸22 口。 这些大缸的作用有多重意义,首先它是储水防火的消防设备。
  紫禁城建 筑大多是以木结构为主,最怕火灾的发生。在高大的宫殿旁边放置贮满 水的大缸,用以防备突发的火情。  朝廷对这些大铜缸非常重视,每年入 冬之后,皇帝还要下旨令人在缸盖上加屉子并苫草帘,下面置放炭火防 止结冰。
  其次,它在殿宇巍峨的宫殿群中,起到了装饰作用。金光灿烂 的大铜缸,衬托着紫禁城的红墙黄瓦,显得格外富丽堂皇。另外,铜缸 有祈福祛灾的吉祥作用,又称“门海”、“福海”、“吉祥缸”。  同时,大 缸也是一个循环的“小五行”:金生水、水克火!紫禁城中最豪华的鎏 金铜缸摆置在象征皇权的太和殿东西两侧,据说每次鎏这种规格的大铜 缸要用去3公斤黄金。
   但是,现在故宫三大殿旁的鎏金铜缸,不但斑驳陆离,而且伤痕累 累。它们是近代中国遭受帝国主义列强侵略的历史见证! 1900年,八 国联军攻入北京,不仅大肆烧杀淫掠,还明令军队抢劫。  他们攻入紫禁 城后,竟在午门前阅兵。
  侵略者的头子们公然坐在乾清宫的宝座上留影, 并劫掠了乾清宫内陈设的大量珍宝器物。
    这还不够,侵略者的刺刀竟然 连铜缸上的鎏金也不放过,他们贪婪地刮走了黄金,留下了深深的刀疤, 这是外国侵略者对中国犯下的罪证!更有甚者,太平洋战争爆发后,日 本侵华部队又从故宫连续几次将部分铜缸、铁缸拉走铸造炮弹! 而今,这些饱受摧残的幸存者,带着满身的伤痕,向每一位驻足留 连的游客无声地控诉着帝国主义曾经犯下的罪行。