数码相机要用的SD卡,如何选择?

如何选购数码相机上用的SD卡,推荐牌子也好!

全部回答

    现在市场上的SD卡种类可算是纷繁复杂,各线工厂的产品充斥整个市场,其中占主导地位还是一线工厂的各类品牌(如KINGSTON,SANDISK,ADATA,KINGMAX等),其中绝大多数品牌都以高速卡的形象在市场上进行着宣传,近期也有很多的朋友在询问:“到底如何区分高、低速SD卡,其真正的区别又是什么?”还好经过我几天的努力终于收集到一些这方面的权威资料,在这就拿来和大家分享一下,也让想要购买SD卡的朋友有一个正确的认识。
       其实所谓的高速卡和低速卡的区别在于它们所采用NAND闪存的不同而划分的。所 谓的低速卡使用的是MLC型(Multi level cell)NAND闪存,这主要是由Toshiba和Sandisk生产;而高速卡所采用的是SLC型(Single level cell) NAND闪存,主要是由三星生产。
    MLC的存储密度比SLC高,所以价格更有竞争力。但是它的读写速度慢,能耗高,寿命短。MLC的架构相较于SLC在相同使用条件下多了15%的电流消耗,而数码相机和其它诸如PDA等的数字行动装置所需求的应是省电、高写入速度的储存媒体,以SLC NAND颗粒制成的产品才是消费者最理想的选择。
    MLC架构虽较为落后,但其弹性大,可利用比较老旧的生产来提高产品的密度,无需额外投资生产设备,具有成本的优势。所以现在市场上可见的大多数品牌还是采用的是MLC的架构,毕竟这样可以拉低成本嘛!!   那究竟MLC架构和SLC架构的区别有多大呢?我们还是拿数据来说话吧: SLC与MLC效能比较一览表   项目      SLC      MLC   电压      3。
    3V/1。8V   3。3V   制程      0。9um     0。13um   存取时间     25us    70us   多执行绪     有     无   保证存取次数 100000次以上  10000次   写入速度   8MB/s以上      1。
    5MB/s   从上面的大家可以很明显的看到SLC架构无论从制作工艺、省电情况还是存储速度上比MLC架构有很明显的优势。但是最让我感到吃惊的是在保证存取次数及写入速度上两者简直有着天差地别的表现,SLC架构在这两方面有着得天独厚的优势而这两方面又是我们广大消费者最关心的,难道SLC架构和MLC架构在使用上真的有这么大的差距吗?还好我在2004年电脑报第37期的横向评测中给大家找到了答案:   是现在市场上的一些一类品牌SD卡各项数据的横向比较,其中的ADATA和KINGMAX512M所采用的是SLC架构。
    中恒及我们所熟悉的KINGSTON采用的就是MLC架构。在写入速度这一项上面大家一看就能分出胜负,在这我也没有必要再过多的说明了吧!可想而知SLC架构和MLC架构在这方面的差距是有目共睹的。

    SD存储卡选购指南 1.了解SD卡   SD卡是Secure Digital Card卡的简称,直译成汉语就是“安全数字卡”,是由日本松下公司、东芝公司和美国SANDISK公司共同开发研制的全新的存储卡产品。
  SD存储卡是一个完全开放的标准(系统),多用于MP3、数码摄像机、数码相机、电子图书、AV器材等等,尤其是被广泛应用在超薄数码相机上。  SD卡在外形上同MultiMedia Card卡保持一致,大小尺寸比MMC卡略厚,容量也大很多。
  并且兼容MMC卡接口规范。不由让人们怀疑SD卡是MMC升级版。另外,SD卡为9引脚,目的是通过把传输方式由串行变成并行,以提高传输速度。它的读写速度比MMC卡要快一些,同时,安全性也更高。  SD卡最大的特点就是通过加密功能,可以保证数据资料的安全保密。
  它还具备版权保护技术,所采用的版权保护技术是DVD中使用的CPRM技术(可刻录介质内容保护)。 2.SD卡的几个主要品牌的特点   目前市场上SD卡的品牌很多,而知名的品牌都有自己的特点。
       SANDISK:SANDISK 这个牌子的SD卡可能是市面上最常见的,像这样的“蓝卡”基本上每个数码专卖店都可以买到。其实SANDISK 的SD卡并不全是低速的,也有高速的型号(黑卡),不过目前似乎在本地市场还没有的卖。
     Kingmax :作为品牌内存的生产商,KINGMAX近年一直致力于存储卡的开发。  其采用了独特的一体化封装技术(PIP),使得造假者很难仿制, Kingmax SD卡最高传输速率10MB/秒,具有防水、防震性能,防压的三防设计,它可以满足野外拍摄各种要求。
     松下:松下作为 SD标准的缔造者,其技术可以说是市面上最好的sd卡之一了。  只是市面上的松下SD多数没有保修的,所以大家购买的时候一定要问清楚质保期限这个重要问题。
     Kingston :Kingston作为世界第一大内存生产厂商,它生产的 SD卡省去了接口电路,因此在众多的闪存类产品中,是体积最小的一种(尺寸只有邮票大小,重量只有不到两克),这也诸多数码相机、MP3以及掌上电脑产品均选择了SD卡作为其存储介质的原因。
    只是由于产品尺寸的原因,使SD卡比较难将容量做大。另外,Kingston的SD卡产品全部提供了长达5年的质保时间。 3.SD卡的真假辨别   SD卡身材小巧,一般消费者在购买之前不会有太多了解,因此从外观上辨别有些困难,下面为大家介绍一下市场上常见的SanDisk牌SD卡真假的辨别方法: 首先是看存储卡本身, sandisk正品储存卡都在正面贴有激光变彩标签,不同角度都会产生激光色彩变化。
    其次是国内代理的行货正品卡,均采用了与上面相类似的塑料封装的包装形式,但是右下的“5年保证”的字样和日文均改为了图形表明的5年质保。   另外,还可以从 SD 卡底部是否有缺口来进行最简单识别,由于正品 SanDisk 牌 SD 卡背面产地上方的编号是惟一的,并可通过 800 电话查询真伪,但据说这一查询系统目前尚未做好。
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ SD卡知多少 SD卡是SecureDigitalCard卡的简称,直译成汉语就是“安全数字卡”,是由日本松下公司、东芝公司和美国SANDISK公司共同开发研制的全新的存储卡产品。
  SD存储卡是一个完全开放的标准(系统),多用于MP3、数码摄像机、数码相机、电子图书、AV器材等等,尤其是被广泛应用在超薄数码相机上。  SD卡在外形上同MultiMediaCard卡保持一致,大小尺寸比MMC卡略厚,容量也大很多。
  并且兼容MMC卡接口规范。不由让人们怀疑SD卡是MMC升级版。另外,SD卡为9引脚,目的是通过把传输方式由串行变成并行,以提高传输速度。它的读写速度比MMC卡要快一些,同时,安全性也更高。  SD卡最大的特点就是通过加密功能,可以保证数据资料的安全保密。
  它还具备版权保护技术,所采用的版权保护技术是DVD中使用的CPRM技术(可刻录介质内容保护)。 SD卡的几个主要品牌的特点 目前市场上SD卡的品牌很多,而知名的品牌都有自己的特点。
   SANDISK SANDISK这个牌子的SD卡可能是市面上最常见的,像这样的“蓝卡”基本上每个数码专卖店都可以买到。  其实SANDISK的SD卡并不全是低速的,也有高速的型号(黑卡),不过目前似乎在本地市场还没有的卖。
   Kingmax KingmaxSD存储卡自面世以来,PIP封装技术已令消费者耳熟能详,并为存储卡行业带来了全新的气象。为了让更多的消费者体验到Kingmax产品带来的享受,满足各阶层人群的不同需求,近期,Kingmax推出了全新的SD卡组合,三种产品令消费者有了更多的选择。
    采用独家PIP封装技术的SD卡目前产品传输速度为80倍速,最大容量2GB,绝无假货、完全防水、抗压耐折、时尚绚丽的特色体现了其高技术含量,堪称存储卡中的精品,对时尚人群来说具有很强的吸引力。
  具有速度优势的高速SD卡,采用普通封装方式,塑料封壳、贴纸标签,具有防写开关。  这款产品为150倍速,SD1。1版本的读写速度达到22。5MB/s,目前容量为2G和4G,无疑是摄友玩家的必备。
  全新的KINGDISK系列SD卡,特点更鲜明,它同样采用普通封装方式,目前拥有512M-2G的容量,在Kingmax高品质的保障下,价格极其低廉,可谓是大众的选择。   松下 Panasonic作为SD标准的缔造者,其技术可以说是市面上最好的SD卡之一了。
  只是市面上的松下SD多数没有保修的,所以大家购买的时候一定要问清楚质保期限这个重要问题。 目前推出的2GB容量的SD卡RP-SDQ02GJ1A,这是松下“HIGHSPEED”系列中最大容量的SD卡,最大传送速度5MB/s,使之前最大传送速度达20MB/s的“PROHIGHSPEED”系列的普及型。
     Kingston Kingston作为世界第一大内存生产厂商,它生产的SD卡省去了接口电路,因此在众多的闪存类产品中,是体积最小的一种(尺寸只有邮票大小,重量只有不到两克),这也诸多数码相机、MP3以及掌上电脑产品均选择了SD卡作为其存储介质的原因。
    只是由于产品尺寸的原因,使SD卡比较难将容量做大。内存界鼎鼎大名KINGSTON出品的KINGSTON256MBSD卡,卡上清楚的印有黑色KINGSTON字样,并且在KINGSTON字样的下面还印有一些小字,从这里我们可以得知此卡是通过了CE认证体系的严格测试。
    而且KINGSTON还为用户提供终身质保,让您可以安枕无忧的使用,不必在担心卡因为时候时间过长而导致任何问题。由于SD卡的制作成本相对较高,目前主要针对喜欢尝试新品的人群、数码爱好者、追求便携的朋友。
  因此,KINGSTON还为这些朋友提供了终身质保,让用户可以非常放心使用,不必担心SD卡出现什么问题而对用户造成不必要的损失。   SD卡的真假辨别 SD卡身材小巧,一般消费者在购买之前不会有太多了解,因此从外观上辨别有些困难,下面为大家介绍一下市场上常见的SanDisk牌SD卡真假的辨别方法:首先是看存储卡本身,sandisk正品储存卡都在正面贴有激光变彩标签,不同角度都会产生激光色彩变化。
    其次是国内代理的行货正品卡,均采用了与上面相类似的塑料封装的包装形式,但是右下的“5年保证”的字样和日文均改为了图形表明的5年质保。另外,还可以从SD卡底部是否有缺口来进行最简单识别,由于正品SanDisk牌SD卡背面产地上方的编号是惟一的,并可通过800电话查询真伪,但据说这一查询系统目前尚未做好。