柔道和跆拳道是一回事吗?

全部回答

    同为道,很多人将柔道和跆拳道视为一体,认为柔道就是跆拳道,殊 不知这犯了一个极大的错误。 柔道在日语中是“柔之道”的意思,就是“温柔的方式”。柔道部分 起源于一种古代日本武士空手搏斗的技术——柔术。
  柔道通过把对手摔倒 在地而赢得比赛,它是奥运会比赛中唯一的允许使用窒息或扭脱关节等手 段来制服对手的项目。  柔道是一种对抗性很强的竞技运动,它强调选手对 技巧掌握的娴熟程度,而非力量的对比。
  柔道比赛要求选手对对手的四 肢、脖子作出“锁臂”、“扼颈”等动作,将对手扔倒或压制在地,直到对 手认输或清楚地将对手扔倒在地,方可取得胜利。这是一项需要身体素质 的运动。 而跆拳道是东亚地区,特别是朝鲜半岛古老的民间技击术,是一项运 用手脚技术进行搏击格斗的朝鲜民族传统的体育项目。
    它由品势(拳套)、 搏击、功力检验三部分内容组成。跆拳道在引进与吸收中国的传统武术及 日本空手道的基础上,创新与发展起来的一门独特武术,具有较高的防身自卫及强壮体魄的实用价值。

  它通过竞赛、品势和功力检测等运动形式, 使练习者增强体质,掌握技术,并培养坚忍不拔的意志品质。  这是一项搏 击对抗项目,是以双方运动员,准确击打有效得分部位记点得分。最后依据点数的优势和规则的判定胜负。