怎样写读《可乐女生四人组》有感

全部回答

    想了解孩子的内心世界,真就那么难吗? 这本《可乐女生四人组》由“阳光姐姐”伍美珍主编,上榜由广东省教育厅举办的“暑假读一本好书”活动推荐书刊。不仅能鼓励我们小朋友动笔写下自己的日记,还可以“怂恿”老师做个“班级日志”活动参加通过,说不定还能集结成册,出版发行哦。
    而只要你花上几分钟,偷偷拿孩子的《阳光姐姐班级日志系列——可乐女生四人组》瞄几眼,或许就能站在孩子的角度上,设身处地为他想一想。这种一举三得的好事,你岂能错过?有这样一篇文章,只有一句话:“今天过得好无聊,没什么好写的!”你猜,这是什么?我来告诉你,这是一篇日记。
    这篇日记合格吗?当然合格了!——伍美珍《日记是你的宝贝》小时候,偷摸藏一本小本子在床垫下,趁着爸妈没注意,抽出来记上:“今天被老师发现我上课偷看课外书了,生气的妈妈好可怕的,千万不要请家长!!!!!”一串长长的感叹号铺满大半页纸,如完成了任务一般再将它神神秘秘地藏回去。
    再大一点,有点零花钱,买上一本带有锁头或者密码锁的日记本。不知道为什么,这种本子通常有着厚厚的封皮,拿着特别有分量。回到家,记上第一次买到密码本的激动之情,再把它藏到老地方……当年写日记,是件时尚的事儿。
  只不过谁都没觉得这是个好习惯,因为大家凑到一块,分享的,肯定是如何防火防盗防家长。  哪个女生小时候没幻想过自己是小公主呢?只可惜,我的那密码本还没写完呢,就已经过了那股新鲜劲了。
  如果当时能坚持写下来,现在翻出来看看,说不定比我家囡囡的生活还精彩。邻居崔妈妈最近可烦了。她在我们几个妈妈群里吐槽,女儿上了高年级以后什么事情都不愿开口跟家里人说,还不知道从哪儿买了本带锁的本子。
    她在家收拾东西,随手一试居然还给打开了,里头居然记着宝贝女儿因为追星,省饭钱的小秘密!难怪最近看小崔脸色越来越难看!作为妈妈的她当然坐不住了,喊来女儿就是一顿“追星害人不浅”、“不吃饭伤胃”的教育。
  小女生哪懂这是为她好呀,对着母亲一通发脾气,指责她不尊重别人的隐私云云。  旁观者清,我回道:这不就是小时候的我们嘛!其实,小孩子的世界,太多我们想不到的意外了。譬如,乐于助人却被冤枉啦、因为没说清楚而缴错费啦、囡囡这个小吃货又背着我偷吃零食啦,等等,这些事常有,只不过,小孩子有时候不擅于说出自己的感受,甚至明明内心知道错了,却仍一副死猪不怕开水烫的样子,让你更加火大。