【图】槐米是什么 槐米茶的功效与作用

全部回答

槐米的作用及功效介绍:槐米可凉血止血;果实(槐角)清热泻火。凉血止血,清肝泻火。用于便血、痔血、血痢、崩漏、吐血、衄血、肝热目赤、头痛眩晕。 槐米适合单泡,不适宜搭配其他花茶。 槐米的泡法及喝法介绍:一茶匙槐米叶片,用一杯滚烫开水冲泡,焖约十分钟后即可;可酌加红糖或蜂蜜饮用。

    槐米广义是为豆科植物槐的干燥花蕾及花。中国各地区产,以黄土高原和华北平原为多。可能很多人不知道槐米是什么,接下年小编将对槐米进行介绍以及槐米茶的功效与作用进行介绍。   槐米是什么——槐米介绍   槐米广义是为豆科植物槐(Sophora japonica L。
    )的干燥花蕾及花。槐米主产于河南、山东、山西、陕西、安徽、河北、江苏等地,近年来宁夏、甘肃等地也已有规模,越南也有大面积的栽种。夏季花未开放时采收其花蕾,称为“槐米”;花开放时采收,称为“槐花”。
  采收后除去花序的枝、梗及杂质,及时干燥,生用、炒用或炒炭用。   槐米是什么——槐米形态   落叶乔木,高15—25m。  羽状复叶互生;叶轴有毛,基部膨大;小叶9-15,卵状长圆形,长2。
  5—7。5cm,宽1。5—5cm,先端尖,基部阔楔形,下面灰白色,疏生短柔毛。圆锥花序顶 槐米 生;萼钟状,有5小齿;花冠乳白色,其瓣阔心形,有短爪,并有紫脉,翼瓣和龙骨瓣边缘稍带紫色;雄蕊10,分离,不等长。
    荚果肉质,串珠状,长2。5—5cm,无毛,不裂。种子1—6,肾形。花期7—9月,果期9-10月。槐米性微寒、味苦。具有润肠通便、止血凉血的功效。槐米属于小品种,主要用于药厂提取“芦丁”,而作为中药材药用量相对较少,销量不大。
     槐米茶的功效与作用   槐花能润肠通便。  用于便秘的防治。以油菜蜜、茶花蜜和枇杷蜜为最佳。 清热凉血,适用于大肠癌患者引起的便血,血色鲜红,以及癌术后便血等症。
     润肺止咳。由于肺虚引起的咳嗽,食用蜂蜜有效。   除以上几点槐花的功效与作用外,槐花还具有解毒、医疮、止痛的功效。将蜂蜜直接涂擦在皮肤或伤口上,有消炎、止痛、止血、减轻水肿、促进伤口愈合的作用。
    食用可缓解食物中毒,治疗胃肠溃疡和肚腹疼痛。如果喝酒过多,临睡前喝一汤匙蜜可解酒止头痛。补中益气。用于体弱多病者(特别是脾胃虚弱者)的辅助治疗、恢复健康以及老年人的保健。
     除以上几点槐花的功效与作用外,槐花还具有解毒、医疮、止痛的功效。将蜂蜜直接涂擦在皮肤或伤口上,有消炎、止痛、止血、减轻水肿、促进伤口愈合的作用。  食用可缓解食物中毒,治疗胃肠溃疡和肚腹疼痛。
  如果喝酒过多,临睡前喝一汤匙蜜可解酒止头痛。补中益气。用于体弱多病者(特别是脾胃虚弱者)的辅助治疗、恢复健康以及老年人的保健。