武术

咏春擒拿与太极擒拿有何大分?e?

全部回答

    我喜欢的两种拳、太极和永春。。。。至于哪个厉害~这个是没有办法比的!! 咏春拳它是一种集内家拳法和近打于一身的拳术。它立足于实战,具有招式多变、运用灵活、出拳弹性,短桥窄马,擅发寸劲为主要特点;太极拳则动静开合,刚柔快慢,上下左右,顺逆缠绕,忽隐忽现,虚虚实实,绵绵不断,周身一家,一动无有不动,显时气势充沛,隐时烟消云散,以意带力,到点融化于全身,做到劲断意不断,然后再轻轻启动,挥洒自如。
    一意一念,一举一动,随心所欲,都在自我控制之中,以达到养生防身的效果,这就是太极拳。 引用霍元甲 电影里的一句就是:“武术确实没有高低之分,只有习武的人才有强弱之别。通过竞技,我们才可以发现和认识一个真正的自己。
  因为我们真正的对手,就是我们自己。" 比如说最朴实无华的少林长拳、太祖长拳,练到高的境界也可以摧枯拉朽。  。

     从擒拿角度,咏春拳是“连消带打”,就是说,扣锁只是过渡的一瞬间,目的是做下招攻击的桥梁。这与韩国的合气道不同,后者是扣锁后不放,同时用拳脚攻击。 严格说,太极不是擒拿,是摔打,像日本的合气道。
  主要是将对手摔倒。(但摔打前后很可能用手脚攻击。  这是日本合气道没有的。) 太极拳肯定是内家拳,但不是刻意运气,而是随着动作而自然运气。我一直不同意咏春拳是内家拳。

  它的三套拳,一套棍,一套刀与一套桩都没有内家气功心法。它的所有打法都是直线。如果你注意一下,所有内家拳或气功都是圆的动作。理论上,直线最短,但也是最不自然的动作。  所以,咏春拳很容易使肘部受伤。