径流量是指水流的速度吗?能不能简单地解释一下,上网搜索的看不懂。

地理学渣求助!!!!!!!

全部回答

径流量是指一定时间流过水的总量,流速才是水流的速度。

在某时段内通过的总水量叫做径流总量径流量=降水量-蒸发量

高中地理最需要弄懂的是多年平均径流总量,它是衡量一个地区水资源丰欠的重要标准。径流量是某条河流单位时间所通过的河流水的总量。再除以时间段多年即可得到的数据。

在水文上有时指流量,有时指径流总量。即单位时间内通过河槽某一断面的径流量。以立方米/秒计。将瞬时流量按时间平均,可求得某时段(如一日、一月、一年等)的平均流量,如日平均流量、月平均流量、年平均流量等。在某时段内通过的总水量叫做径流总量。       如长江每年流过9600亿立方米的水,则年径流量为9600亿立方米