希腊神话与英雄传说的产生根源与特点

一定要详细,最好在800字以上.回答的好,我一定追加分数!但是鉴于这个题目有一定难度,所以暂时不能提高悬赏.但是只要采纳了您的答案我就一定追加分数.

全部回答

    希腊神话包括神的故事和英雄传说两个部分。神的故事涉及宇宙和人类的起源、神的产生及其谱系等内容。相传古希腊有奥林匹斯十二大神:众神之主宙斯,天后赫拉,海王波塞冬,智慧女神雅典娜,射术神及太阳神阿波罗,狩猎女神与月神阿尔忒弥斯,爱与美之神阿弗罗狄忒,战神阿瑞斯,火神与工匠神赫淮斯托斯,神使赫尔墨斯,农神德墨忒尔,灶神赫斯提亚。
    他们掌管自然和生活的各种现象与事物,组成以宙斯为中心的奥林匹斯神统和生活的各种现象与事物,组成以宙斯为中心的奥林普斯神统体系。 英雄传说起源于对祖先的崇拜,它是古希腊人对远古历史和对换自然界斗争的一种艺术回顾。
  这类传说中的主人公大都是神与人的后代,半神半人的英雄。  他们体力过人,英勇非凡,体现了人类征服自然的豪迈气概和顽强意志,成为古代人民集体力量和智慧的化身。最著名的传说有赫拉克勒斯的十二件大功,伊阿宋取金羊毛等。
   希腊神话中的神与人同形同性,既有人的体态美,也有人的七情六欲,懂得喜怒哀乐,参与人的活动。神与人的区别仅仅在于前者永生,无死亡期;后者生命有限,有生老病死。  希腊神话中的神个性鲜明,没有禁欲主义因素,也很少有神秘主义色彩。
  因此,希腊神话不仅是希腊文学的土壤,而且对后来的欧洲文学有着深远的影响。