公司拖欠工资

我在西安一家公司打工,因公司没有合同老总已经拖欠我门两个月工资不发我应该怎么办

全部回答

    你在西安一家公司打工,但公司没有与你签订劳动合同的做法,违反《劳动合同法》第十条“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。 已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同”的规定,但并不影响你与公司形成事实劳动关系;拖欠两个月工资,违反《劳动法》第五十条“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。
    不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资”的规定。你有权要求公司立即支付拖欠的工资,否则,可以向公司所在地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求解除与公司的劳动关系,支付解除劳动关系经济补偿金(第四十七条的规定);支付拖欠的两个月工资;支付08年度工作期间的二倍的工资(第八十二条的规定);补缴欠缴的社会保险费等。

    《劳动合同法》第八十二条规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。……” 第八十五条规定:“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金: (一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;……” 所以,因公司没有合同,你可以向公司请求二倍的工资;因拖欠工资,你可以请求按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的赔偿金。
     以上劳动争议,如果协商不成时,可向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。