签约仪式主持要注意什么?

全部回答

     签约主持人在其间起着穿针引线的作 用,应做到以下四点: (1) 庄重,严肃,认真。签约仪式是 一件很重要的事情,主持签约仪式也应严 肃认真,与仪式气氛相一致。为此,在主 持过程中不能调侃、嬉笑,更不能插科打 诨。
  话语应该简单明了,清晰明快。 (2) 事先要熟悉待签的合同文本。  依 照商界的习惯,主持人在正式签署合同之 前,要负责准备待签合同仪式的文本。 举行签字仪式,是一粧严肃而庄重的 大事,因此,主持人要高度重视起来,不 能在临近签字时,有关双方还有尚待解决 的事情;待签合同的文本要正规;在决定 正式签署合同时,应已拟订了合同的最终 文本。
    它应当是正式的,不再进行任何更 改的标准文本。 主持人作为负责为签字仪式提供待签 的合同文本的主方,应与有关各方一道指 定专人,共同负责合同的定稿、校对、印 刷与装订。
  按常规,应为在合同上正式签 字的有关各方,均提供一份待签的合同 文本,必要时,还可再向各方提供一份 副本。   (3) 服饰要规范。为了使签署仪式正 规,不仅签字人、助签人以及随员的服饰 要严肃、庄重,主持人在主持签字仪式 时,也应当穿着具有礼服性质的深色西装 套装、中山装套装或西装套裙,并且配以 白色衬衫与深色皮鞋。
  男士还必须系上单 色领带,以示正规。 另外,在签字仪式上露面的礼仪人 员、接待人员的服装也要正规,男士可以 穿自己的工作制服,女士穿旗袍一类的礼 仪性服装。   (4) 讲究礼节。
  在签约仪式上,讲究 礼节十分重要。主持人要做到尊重别人, 以礼相称。签约仪式上,不管对方是局 官,还是职位低的职员,主持人都要应用 礼貌称呼,一律平等对待,该说的话要说 得恰如其分,不该说的尽量不说。