人造卫星为什么能飞起来?

  一般飞机能向前飞,是因为有空气阻力存在,当飞机动力大于阻力时,就能向前飞。一般人造卫星远离大气层,空气稀薄接近真空,它靠什么力量向前飞?我不是问人造卫星为什么能静止在空中(同步卫星)或能绕着地球飞(绕极地卫星)。当卫星的速度达到一定数值时,。。。 一般飞机能向前飞,是因为有空气阻力存在,当飞机动力大于阻力时,就能向前飞。

  一般人造卫星远离大气层,空气稀薄接近真空,它靠什么力量向前飞?我不是问人造卫星为什么能静止在空中(同步卫星)或能绕着地球飞(绕极地卫星)。当卫星的速度达到一定数值时,离心力等于地球引力就能饶地球飞。我问的是卫星的这个速度是怎么产生的——在几乎没有空气阻力即反作用力的情况下? 展开。

全部回答

  完全没有理解运动的原理所有的匀速运动都是依靠惯性来完成的飞机的动力克服了阻力,在两者相等的情况下,飞机匀速前进。否则就是加速度(正加速度或者负加速度)。卫星围绕地球旋转是匀速的。也就是不需要任何外力的惯性运动。

  这个惯性是在发送到预定轨道时候给与的,在卫星达到预定运行速度后,就不需要外力了。但是,由于地球引力,卫星其实还有一个向着地球的重力加速度。所以定期都要对卫星轨道进行补偿。否则卫星轨道会越来越低,最终被吸引回地球,落入大气层烧毁或者跌在地面上。