如何解决农村工作中的新矛盾新问?

如何解决农村工作中的新矛盾新问题

全部回答

一是“下放”大学生村官,人尽其才。二是从本地优秀青年,特别是青年党员、复员退伍军人、回乡大中专毕业生中选拔素质好、会管理、懂经营的人才作为后备干部人选,建立农村后备干部人才库,实行动态管理,及时将好苗子补充进来,将不合适的人员调整出去。通过后备军的新生力量,解决好工作中的新矛盾新问题,毕竟年轻人的思维方式、看问题的角度都不一样。总之,多用年轻人。

    “上面千条线,下面一根针,大事小情总要穿过这根针”,这是对农村基层工作的形象描述。当前经济相对薄弱的村居可能普遍存在以下问题:农村基层党员年龄结构比例偏大,基层无年青后备干部;农村大量的劳务输出造成的空巢现象和留守问题;还存在因病返贫、因病致贫的医疗问题;破土的新农保工程因缴费周期和受益周期而推行受阻。
     其实所谓的难易总是相对的,此地的困难到他乡却可能不是困难;此时的困难待到彼时却也可能不再是困难。要用发展的思维和方法解决农村工作中的难点。 首先,要用发展的观念看待问题。
  事物是变化发展的,要把农村工作中存在的困难放回到农村社会发展所处的阶段进行分析和考察,用创新的精神,积极促进新事物的成长,遏制并有效解决农村社会发展中存在的困难。  唯物辩证法告诉我们,要正确的想问题、办事情,必须坚持用发展的观点看问题。
   其次,要用发展的思维解决问题。用发展的思维方式解决前进中的问题,是有效解决农村存在问题的现实需要。构建发展性的思维,就必须解放思想、更新观念、冲破思维定势、创新工作思路和方法,用发展的思维把基层干群的工作重点调整到加快经济发展的主题上来。
     再次,用发展的成果破解问题。凝心聚力将工作重心转移到经济建设上来,大力开展招商引资和鼓励优秀青年创业,想法壮大发展村居集体经济,努力拓展老百姓创收途径。如果村居存在相当规模和前景的企业,就能够足够承载本地劳动力的就地转移,那么留守问题和青年后备干部问题将迎刃而解;村居集体经济也会迅速发展壮大,将有效解决老百姓增收问题。
    医疗保障和社会保障问题在村居集体经济和农户经济双重支撑下得到有效解决。一切围绕发展经济展开,用发展成果破解农村工作中的难题。