并说一说你是用什么方法验算?

对结果验算,并说一说你是用什么方法验算的

全部回答

     本节课探究的是除法的验算方法。因为到此为止三年级学生还没有对乘、除法之间的关系加以概括,所以只是通过真实具体的情境计算得出:商和除数相乘结果等于被除数。从而说明,要检查除法算得对不对,可以用商和除数相乘的方法来验算。
  接着应用这个知识。教学时通过例4情境图分别研究了没有余数和有余数除法的验算方法。  首先通过创设购物情境图:让学生在现实的情境中感受验算的作用,让学生体会在实际生活中经常要对自己的计算进行验算。
  引出课题。其次,教学时给足学生探索思考的时间,放手让学生独立完成没有余数的除法验算。然后让学生通过探索、交流、汇报、质疑,明白有余数除法的验算方法,让学生在交流中学会用乘法验算除法,教师重点强调商和除数相乘还要加上余数才等于被除数。
     练习的设计,注意与生活实际相结合,培养学生应用新知识解决实际问题的能力。练习时通过多层分散练习加深对除法验算方法的理解,并能灵活运用除法验算的方法解决生活中的实际问题,体验学习除法的作用,在练习中感受运用知识解决实际问题的乐趣。
  进一步激发学生学习数学的兴趣。     本教案设计了三个层次:   ①通过真实的现实情境引导学生主动探索除法验算的方法,感受除法验算方法的实用性,激发学生主动探索除法验算的方法。
     ②通过操作,总结出了验算的方法。重点突出有余数除法的验算方法。   ③通过多形式的训练,巩固了所学的验算方法。     这三个层次,体现了循序渐进的教学原则,并注意了培养学生认真计算的良好习惯。
   教学目标: 1.通过观察、比较学生知道“商和除数相乘等于被除数”,会用乘法验算除法。掌握除法验算的方法。 2.通过新旧知识的类比,引导学生积极思维,主动探索新知,提高迁移类推的能力。   3.培养学生验算的好习惯。
   教学重点: 使学生理解利用乘法进行除法验算的道理,掌握除法的验算方法。 教学难点:有余数除法的验算方法。 。