什么是盒饭钩,怎么制作和施钓?

全部回答

    盒饭钩也是飞钩的一种。通俗地讲,就是把飞钩的饵料用盒子 装起来,钩从盒子的旁边或中间飞出来。具体制作方法是:用一个直径5〜7厘米,深约1厘米的塑料瓶 盖,旁边用烧红的铁丝烙6个小孔,一孔穿主线,5孔穿绑有钩子的 脑线,6根线在瓶盖内打结。
  主线上方挂连接环。瓶盖中央钻一小 孑L,用1。  5厘米长、直径5毫米的短螺丝将一个30克的铅坠固定在瓶,盖的外面。使用时将瓶盖内填满饵料(饵料为炸弹钩的糟食),略高C饼饵出瓶盖。
  然后将钩反过来,轻轻压入饵料内,将此“盒饭”挂在海竿主线前端投出。由于盒饭底部有铅坠,和翻板钩一^样,铅坠比盒饭比重大,下沉快,先落人水底,盒饭饵料总是仰面朝上,便于鱼吸食。  此外,有些盒饭钩的钩不穿出瓶盖外,也不埋入饵料里,而是从饵料中伸出来,像飞钩一样,鱼在吸食饵料时,更容易将钩吸入。
  “盒饭”主要用于冬夏两季在深水区钓鲫鱼,也可钓到鲤 鱼。如果钓线结实一些,盒子大一些,同样可以钓草鱼,因为其饵料和炸弹钩的饵料一致,是草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼爱吃 的饵料。  盒饭钩的鱼讯、起竿和炸弹钩、翻板钩一样,原理、效果 也几乎一样,不同之处在于饵料。
  “盒饭”钩的饵料可以调配、变化,以适应多种情况的鱼,但每次最多只能钓一条鱼,不像 翻板钩那样可反复使用。