为什么要规定保护环境是国家的基本国策?

全部回答

    答:基本国策是对国家经济建设、社会发展和人民生活具有全局性、长期性、决定性影响的基本准则。除本法外,对基本 国策作出规定的法律有四部。《节约能源法》规定,节约资源 是我国的基本国策;《土地管理法》规定,十分珍惜、合理利用 土地和切实保护耕地是我国的基本国策;《人口与计划生育 法》规定,实行计划生育是国家的基本国策;《妇女权益保障 法》规定,实行男女平等是国家的基本国策。
    全国人民代表大 会常务委员会《关于积极应对气候变化的决议》(2009 )、十八 大报告、《国家环境保护“十二五”规划》明确提出了保护环境 的基本国策。 保护环境是国家的基本国策,从政策上升为法律,体现了 全体人民的共同意志。
   (1)环境是人类赖以生存和发展的基本物质条件,是带有 全局性的问题。  大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、湿地、 野生生物等环境要素,缺少其中任何一个,人类都将难以生存, 并对经济社会发展和人民生活产生直接或间接的影响。
   (2)保护环境具有长期性。一是保护环境必须立足未来。 不能“吃祖宗饭,断子孙路”,要为子孙后代创造一个良好的生 存和发展环境。  二是改善环境,任重道远。美国、英国、日本等 发达国家在20世纪都经历过污染严重的时期,也都花了几十 年才使环境状况得到根本性改善。
  随着我国工业化进程的快 速发展,我们也付出了沉重的环境代价,由此产生的环境问题 呈现明显的结构型、压缩型、复合型特点,解决环境问题并非一 朝一夕之功。  此外,改善环境还是一项系统工程,无论是转变经济发展方式、调整优化产业结构、改变公众的生活方式,还是 防治污染和生态破坏,都是十分艰巨的任务。
   (3)环境保护是一项战略任务。十八大报告提出,把生态 文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、 社会建设各方面和全过程。  环境保护是生态文明建设的主阵 地,加强环境保护是推进生态文明建设的根本途径,也是现代 化建设中的一项战略任务,对未来的可持续发展具有决定性影 响。