几年以上的债券称为长期债券?

全部回答

5年以上的债券称为长期债券.

  根据偿还期限的不同,债券可分为长期债券、短期债券和中期债券。一般来说,偿还期限在10年以上的为长期债券;偿还期限在1年以下的为短期债券;期限在1年或1年以上、10年以下(包括10年)的为中期债券。
  我国国债的期限划分与上述标准相同。但我国企业债券的期限划分与上述标准有所不同。我国短期企业债券的偿还期限在1年以内,偿还期限在1年以上5年以下的为中期企业债券,偿还期限在5年以上的为长期企业债券。

我感觉从投资的角度看,以经济增长到经济衰退再到经济增长的起点为一个周期时间分,债券投资的长短为好. 超过一个周期的为长期债券.一个周期内的称为中期债券.投资一个周期两端的为短期债券. 这个周期时间长短,制定政策的(制定游戏规则的)和投资者(参与投资债券买卖的债券持有者)的看法因势因人而不同罢了.

债券按偿还期限的长短,可分为短期债券、中期债券和长期债券。 通常期限在1年以下的债券称为短期债券,期限在1-5年之间的债券称为中期债券,期限在5年以上的债券称为长期债券。